Строительство

Формы для железобетонных колец колодезных

В наши времена, очень популярными  материалами для строительства, которые применяют для строения конструкций типа смотровых колодцев, погребов, систем канализации являются железобетонные кольца.

Такие кольца применяют для того, чтобы обеспечить частные дачи водой, а кроме того строительства и прокладывания разнообразных коммуникаций подземных.

Колодцы из железобетонных колец делают, когда вода расположена на сильно большой глубине или когда невозможно сделать скважину.

Есть определенная документация, по которой делают производство такого рода изделий ГОСТ 8020-90. Стандартной высотой принято считать железобетонное кольцо на уровне 900 мм. По ГОСТу такие кольца делят на 3 вида, все зависит от диаметра. Кольца КС-15 с диаметром 150 см, а КС – 20 с диаметром 200 см. Стенки колец в толщину от 8 до 10 см. Кроме того есть доборные кольца с другой высотой, именно благодаря их применению можно смастерить колодец нужной глубины.

Как делают железобетонные кольца

Кольца делают из арматуры и бетона отличного качества, который выдерживает огромные динамические и статические нагрузки. Кроме того применяют разнообразные техники обрабатывания торцов верхних и нижних:

  •  С ровными краями торцов;
  • С  бугорками на торцах, которые при монтаже выступают как замок.

В состав кольца входит внешнее кольцо, оно имеет вибратор и усиленные ребра для жесткости, а кроме того сердечник расположен внутри. По внешнему виду похож на конус, в котором в самом центре расположена петля.

При монтировке, форму ставят на специальный поддон с металла, в нее погружается арматура, в которую заливают раствор бетона.

После этого происходит процесс прессовки за счет вибраторов. В конечном итоге будет достигнута необходимая степень прочности и произойдет выравнивание верхних частей кольца. Опалубку не трогают на протяжении 2-3 дней, бетон приобретет прочность. Когда пройдет 2 дня проводят демонтаж опалубки, а кольца стоят на месте еще на 7 дней.

Все кольца оснащены петлями из металла, они усиливаются, когда происходит установка арматуры. Благодаря таким петлям, можно делать разгрузку и установку колец на монтажное место.

Когда делают кольца с выступами, то применяют дополнительно металлические пустообразователи, благодаря им начинает формироваться гребень и паз на торце кольца.

Значительным преимуществом применения для колодца разного назначения является то, что железобетон относят к экологически чистым материалам, он совсем не несет вреда для людей и  окружающей среды.

Здравствуйте! Я рад Вас приветствовать на данном нашем веб ресурсе, посвященном строительству дизайну, технологиям строительства и ремонту домов, квартир. Большинство статей на сайте написаны из личного опыта или те которые я не мог пропустить, чтобы не опубликовать для Вас или для себя чтобы не забыть-:) Если у Вас есть вопросы обязательно спрашивайте, всегда рад помочь. С Уважением, Максим Архипов.

Экскурсии по Риму

Добавить комментарий

Call back