Фундамент из кирпича
Строительство

Фундамент из кирпича

Кирпичный фундамент – один из самых знаменитых технологий. Для небольших строений он замечательно подходит, причем совершенно не требует использования строительных навыков. Поэтому во время строительства деревянного сооружения, бани, веранды можно сложить фундамент с кирпича своими руками.

Материалы, которые подходят для фундамента

Не весь кирпич пригоден для строения фундамента. Силикатный кирпич при влажности может рушиться, а вот красный пустотелый, и не сильно прочный. Првильнее выбирать для фундамента кирпич. Он в составе похож на керамику,  поэтому высокая влажность не влияет сильно на него.

Кладку ведут применяя цементно – песчаный раствор 1:3. Для подушки и отсыпки нужен крупный песок, а для дренажа – гравий с длиной фракций = 50 мм. Для изоляции фундамента обычно используют рубероид, но может подойти и иной рулонный материал.

Вариации выполнения

Фундамент кирпичный может быть как столбчатым, так и ленточным. Первый делают при возведении  бань, веранд,  домов. Он значительно экономнее.

Ленточный кирпичный фундамент может выдержать и большие нагрузки – бревенчатый или брусковый дом. Он может быть, заглублен на глубину промерзания, так и мелкозаглубленный. Заглубление фундамента проводят на территории с пучинистыми землями, эта мера при отсыпке песком и щебнем для устройства дренажа позволяет избавиться от деформаций фундамента и стен сооружения.

Методика возведения кирпичного фундамента

Столбчатый фундамент не нужно заглублять. Столбцы ставят на углах, в тех местах, где происходит пересечение главных стен, и по периметру стен, расстояние = 2 м. Кладка кирпича происходит с перевязкой, одним из ниже приведенных вариантов. В остальном кирпичный фундамент не имеет отличий от ленточного.

Методика создания ленточного фундамента из кирпича несет в себе пару этапов, пренебрегать ими не стоит.

  1. Подготовка траншеи для понижения нагрузки на фундамент при подвижках и пучении земли. В первую очередь проводят разметку территории, и вычисляют углы будущего строения. По всей территории строения убирают плодородные слои грунта. По всему периметру копают траншею определенной глубины, для заглубленного фундамента в пучинистой почве – на глубину промерзания земли. Ширину траншеи подбирают в зависимости от влаги в земле, чем она больше, тем шире будет траншея. Для сильно влажной территории, где близко залегают воды, она должна выйти за пределы строения на 1 м. На дно кладут крупный песок, проливают его и утрамбовывают.
  2. Делают опалубку под основание из досок, можно не обработанных. Высота опалубки должна быть = 10 см, ширина на полкирпича выше ширины самого фундамента. В опалубку кладут изоляцию – рубероид, с запасом, чтобы изолировать основания бетона. Слой изоляции нужен для исключения подъема капилляров влажности по бетонному основанию к кирпичу. Заливают бетон, ровняют его и оставляют для того, чтобы он набрал прочности, это занимает 2-3 суток.
  3. На бетонное основание кладут кирпич, выполнив перевозку. Между 1 и 2 рядом кладут продольную арматуру, пруток из металла или сетку с арматуры. Это предотвращает рушение фундамента по продольной оси. Арматурную кладку проводят перед созданием последнего ряда.
  4. Раствор схватится на протяжении 1-2 дней, но полностью прочным он стает около недели. Когда этот срок окончен, можно начинать гидроизоляцию стен фундамента. Делают гидроизоляцию обмазочными или оклеечными материалами, на основе битума.
  5. После того, как выполнена гидроизоляция фундамент можно, и утеплить пенопластом, а после сделать отсыпку траншеи песком или щебнем. Это поможет убрать влажность от фундамента и уберет пучение слоев земли. На сильно — влажных территориях делают дренаж 0,5-1 метр от внешних сторон фундамента в траншею кладут геотекстиль, сверху него слой щебня и заворачивают в геотекстиль. Все нужно засыпать песком, трамбуя его слоями.

Фундамент с кирпича в отличии от бетонного дает лучшую теплоизоляцию, на протяжении 50 лет, можно не беспокоится о ремонтных работах. Кроме этого, ремонт кирпичного фундамента простой, хватит заменить разрушенные кирпичи. Такие  качества сделали кирпичный фундамент популярным во время строительства зданий и домов.

Здравствуйте! Я рад Вас приветствовать на данном нашем веб ресурсе, посвященном строительству дизайну, технологиям строительства и ремонту домов, квартир. Большинство статей на сайте написаны из личного опыта или те которые я не мог пропустить, чтобы не опубликовать для Вас или для себя чтобы не забыть-:) Если у Вас есть вопросы обязательно спрашивайте, всегда рад помочь. С Уважением, Максим Архипов.

Добавить комментарий

Call back