Фундамент с монолита своими руками
Строительство

Фундамент с монолита своими руками

Фундамент с монолита – это разновидность конструкции, которую проводят при помощи заливания бетона в форму разной конфигурации, которую называют опалубкой, с использованием арматуры с металла.

В итоге получиться цельная конструкция, которая может выдержать нагрузки сжатия и растяжения, благодаря этому монолитный фундамент можно строить как небольшое построение, так и массивные постройки.

Характеристики монолитного фундамента

Плюсы монолитного фундамента:

  •  Бетонные конструкции имеют высокую стойкость и прочность нагрузок, как со сторон здания, так и со стороны земли. Это играет большую роль при строении здания на пучинистой  земле;
  •  Фундамент с монолита строить просто, особенно если использовать специальную технику;
  •  Могут быть разных форм, конфигураций, это удобно во время выполнения оснований под здание нестандартной формы;
  •  Имеют стойкость к влажности при правильной изоляции;
  •  Отличаются простотой отделки.

Недостатки:

  • Плохая изоляция тепла. Бетон имеет большую теплопроводность, а арматура, которая содержится в фундаменте, дает дополнительные мосты холода. Поэтому монолитные бетонные основания нуждаются в утеплении;
  • Цены за работы большие, при обустройстве монолитного фундамента с подвалом может достигнуть 1-3 цены всей черновой коробке сооружения.

Какой бывает монолитный фундамент

Монолитная плита с подвалом делается во время строения сооружения с числом этажей больше 3. Такой фундамент может выдержать огромные нагрузки благодаря огромной площади соприкосновения с грунтом.

Плита служит как пол подвала. Цена фундамента большая. Целесообразность строения такого фундамента в строительстве есть только в паре случаев:

  • нужно строить подвал на территории со слабой склонной к пучении земле,
  • дом с больше чем 3 этажами, нестандартных форм.

Методика выполнения:

  1. Нужно рыть под фундамент глубиной 0,5 м больше расчетной.
  2. Дно котлована следует выровнять, засыпать подушкой из гравия, утрамбовать.
  3. Сделать опалубку пола и стен, при этом сразу сделать закладные проемы для дверей, продухи, труб. Опалубку внутренних частей стен делают из неструганных досок, этим стает легче следующая отделка стен подвала.
  4. Слой изоляции кладут так, сначала мембрана, потом пленка и рубероид.
  5. Ставят арматуру из прута металлического, прутья крепят проволочной вязкой.
  6. Опалубку заливают бетоном, бетон пробивается глубинным вибратором для того, чтобы удалить пузыри воздуха и уплотнения.
  7. Держат на протяжении месяца до того пока бетон не созреет.

Плита монолитная – это конструкция фундамента под здание подвала. Такой фундамент может быть построен на любой почве. При подвижках земли вся конструкция держится вместе с ним, что убирает риск деформации здания.

Еще один плюс такого фундамента легкость строения и хорошая прочность, которая может выдержать любые нагрузки. Стоимость создания плитного фундамента не высокая, как при создании плиты с подвалом, и сопоставима со свайным фундаментом. Плитный фундамент не разрешено применять на территориях с огромным наклоном и в районах, которые склонны к затоплениям, так как высота пола в помещении будет небольшой, в качестве пола будет выступать поверхность фундамента.

Вариации выполнения:

  1. С территории под строительство уделяют верхний слой земли, ровняют ее.
  2. Делают песчано – гравийную подушку, толщина которой до полметра.
  3. Делают опалубку из досок или плит.
  4. Кладут слой гидроизоляции, использовав пленку от 200 мкм.
  5. Готовое основание армируют сеткой или решеткой из прутов металлических.
  6. Все надо залить бетоном, уплотнить его вибратором и разгладить. Оставить для прочности на 3-4 недели.

Монолитный — ленточный фундамент на опорах

Это самый распространенный тип фундамента для строительства частного дома, коттеджа. Делают его в виде монолитной ленты, высота которой 1 метр с опорами, которые заглублены на 1,6 – 2 м в угловых точках и местах пересечения стен. Фундамент стойкий к любым повреждениям земли, кроме того на нем можно возвести подвал.

Методика выполнения:

  1. Приступают к выравнивании участка, далее снимают верхние слои земли и проводят разметку.
  2. Копают траншею по всему периметру ленточного фундамента. В точках установок опор буром делают скважины для свай.
  3. Стенки скважины по надобности укрепляют опалубкой из досок или труб, ставят арматуру, которая выходит за предел почвы на высоту фундамента, и заливают скважину бетоном.
  4. Делают опалубку из строительных досок. Кладут пару слоев арматуры, соединяя их слоями короткими отрезками прутка проволокой.
  5. Заливают опалубку бетоном, бетон вибратором пробивают, ровняют плоскость зеркала бетона.
  6. Набор прочности фундамента происходит на протяжении месяца.

Все монолитные фундаменты наделены недостатками, которые состоят в том, что из-за большой теплопроводности бетона они нуждаются в утеплении стен.

Утепление делают с внешних сторон – это дает возможность не только изолировать тепло подвального помещения, но и защитить сам бетон от промерзаний, и остановить его благовременное рушение.

Здравствуйте! Я рад Вас приветствовать на данном нашем веб ресурсе, посвященном строительству дизайну, технологиям строительства и ремонту домов, квартир. Большинство статей на сайте написаны из личного опыта или те которые я не мог пропустить, чтобы не опубликовать для Вас или для себя чтобы не забыть-:) Если у Вас есть вопросы обязательно спрашивайте, всегда рад помочь. С Уважением, Максим Архипов.

Добавить комментарий

Call back