Как можно возвести дом брусовый
Строительство

Как можно возвести дом брусовый

Древесина – это самый древний материал для стройки, он не потерял своей знаменитости в 21 столетии. Дома из дерева превосходные. Каждый из них на самом деле уникальное строение.

Теперешние технологии дают возможность обработать древесные бревна с точностью, что они стают в хороший для укладки и привлекательный брус.

Он имеет плоские грани. Так как методика его строения предполагает точное сушение древесины, то риск перемены геометрических параметров бруса во время верного хранения и транспортировки нулевой.

Какие плюсы домов из бруса и их недостатки

Обычно деревянные дома имеют некое тепло внутри. Древесина может долгое время поддерживать баланс тепла, если сравнить ее с камнем или бетоном. Дом из дерева проще быстро подогреть. Когда происходит отключение отопления, остывание длится медленно, чем в зданиях из камня, кирпича.

Кроме того древесина имеет экологическую чистоту. Что касается удобств обрабатывания материалов, то тут нет никаких трудностей. Есть большое количество инструментария, которые могут делать с древесины изделия любых габаритов и форм.

Все недостатки материала, человек научился легко убирать, это все благодаря разработкам химической промышленности и методике изготовления бруса.

Перечислить недостатки все-таки стоит:

  • Древесина подвержена гниению, поражениям паразитов. При правильно разработанной методике, которая предусматривает сушение, обработку специальными средствами против грибка, дерево почти не будет подвергаться таким болезням и прослужит больше чем 100 лет. Уход за древесиной сможет также увеличить срок;
  • Большая опасность пожара. Это серьезный недостаток, но его можно легко устранить, особенно проведя обработку всех элементов сделанных с дерева. Они делают древесину полностью не горючей. Когда установлена система пожаротушения в дополнении к этому, делает опасность пожара ровную 0.

Одним словом, есть минуса, которые можно сгладить, но стоит отметить, что их гораздо меньше, чем преимуществ такого дома. Именно такая причина того, что много людей делают дома именно из бруса. Далее, речь пойдет, как все это делать правильно.

Брусовой дом собственноручно

Строение домов довольно сложная процедура. Надо много ответственности. Но вот когда есть хоть способности, то это реально сделать.

Работы с грунтом и кладка фундамента

Любая новая стройка начинается с грунтовых работ. Какой бы не была территория, ей надо предварительная планировать и обустраивать. В деревянном доме главное правильно обустроить дренажные сооружения, они будут залогом сухости древесины, ее долговечности.

Планировка территории проводится путем снятия верхнего слоя почвы до того момента пока не будет видно глинистое основание. Снятая земля может быть убрана или перенесена на огород. Дренажный ров надо установить по периметру территории, в низкое место участка. Его позже можно облагородить, положив в него трубы с дренажем.

Далее происходит устройство фундамента. Брусовые дома возводят ленточного типа. Он самый простой, и можно соорудить подвал под домом. Для него копают траншею нужной глубины и ширины, делают опалубку, заполняют ее арматурой и льют туда бетон. При этом особенное внимание нужно уделять вертикальной и горизонтальной гидроизоляции монолита. Для удовлетворения типа дома фундаментом надо провести подсчеты параметров.

По параметрам строительства, нижние части основы должны быть на 20 см. ниже степени промерзания земли. Для средней полосы расположение от 50 до 150 см.

Возвышение грунта над поверхностями грунта должно быть от 30 до 120 см. При этом оно может быть разнообразным все связанно со значительным уклоном территории. Монолит должен иметь ширину 30-40 см. Для устройства фундамента высотой 1,5 м. и периметром 40 м. надо считать нужный объем бетона 1,5*0,4*40=24 м3. Такой расход можно уменьшить на половину, когда сделать на днище траншеи подушку с песка.

Наверху монолит фундамента ставят цоколь кирпичный. Кладку проводят толщиной в один кирпич в 2-3 ряда.

Возведение сруба из бруса, укладка лаги и перекрытия

Для периметра берите брус клееный с размерами 200-200 мм. Это замер, который отлично подходит даже для сильно холодного климата. Далее считайте потребность в нем для 1 этажного дома с размером 10-10 м.

Лучше брать целый брус нужной длины, чем потом стыковать стандартные на 6 метров. Если рассчитываете на высоту потолка не меньше чем 270 см, то надо 320 см общей высоты сруба.

При обычном делении 320 на 20 выйдет 16 рядов кладки в срубе. Высота выходит больше проектной это связанно с утеплителем, его надо класть между брусьями, вскоре произойдет усадка, и станут расчетными параметры.

Когда дом с прямыми углами, то надо 16*4=64 бруса длиной 10 м. это только для внешних стен. Для дома таких габаритов нужна еще 1 стена несущая, поэтому добавьте 16 штук, выйдет 80 брусьев. Имейте в виду устройство перекрытия.

Их есть 2: подвальное и потолочное. Если лаги расположить через 1 м, то надо около 20 брусьев. Для таких целей подходит дешевый обычный цельный брус. Вам надо 100 штук по 10 метров брусьев, объемом 100*0,2*0,2*10=40 м3.

Перед тем, как начинать сооружать сруб, весь брус подлежит обработке антисептика. Первый венец кладут на цоколь через гидроизоляцию. Это надо для лаг подвального перекрытия, их располагают через 1 м. особенно когда применяют 50 мм плахи для чернового пола.

Если в планах сразу строить чистовой пол, то расстояние надо понижать на 40 см, что приведет к потребности материалов. Торцы бруса заливают и убирают половину с каждого, чтобы при стыке появилась ровная поверхность.

Делать стыковку углов можно разными вариантами, один простой из которых «хвост ласточки». Это когда каждый следующий брус кладут встык с предыдущим. Это крепление не качественное, поэтому при его применении брусья крепят между собой скобками из металла.

Есть и иные варианты соединений. Благодаря деревянным нагелям крепят брусья. Для этого в них сверлят отверстие, что может проникнуть в треть глубины. В него кувалдой с дерева вбивают нагель, его толщина на 2 мм больше диаметра самого отверстия.

Бьют до тех пор, пока брус не будет плотно прикреплен к предыдущему. Нагели должны иметь расстояние друг между другом не меньше 1,5 м.

Между рядами для того чтобы утеплить и уплотнить кладут ленту джгута или иной материал. Все участки должны быть закрыты.

Последние 2 ряда не крепят, так как когда будет усажен сруб, придется снять укладки балок и перекрытий. Между лагами надо делать расстояние не меньше 1 м, для того чтобы утеплить понадобится применить легкую вату или пенопласт. Для насыпанного утеплителя расстояние сократите в половину. Проемы для окон, дверей режут после полной укладки сруба, либо оставляют при укладке венцов.

Монтаж сооружения крыши на стены с дерева

Для обустройства обычной двускатной крыши надо бруски, сечение которых 100-50 мм, брус 150-150 мм и тес обрезной для строения обрешетки кровли и закрытия фронтонов.

Когда применять в качестве покрытия кровельного, металлочерепицу, то большой конструкции не надо. Но вот теса надо больше, так как решетка должна иметь шаг или сплошную.

В качестве мауэрлата будет применяться ряд сруба последний, крепление к нему стропильных ног должно быть надлежащим. Для этого в них заливают выступ, которым стропильные ноги упираются в мауэрлат.

Стройки делают из бруса и ставят на несущую главную балку или стену через 100 см. На каждой стройке строят стропильные ноги, которые спускаются к мауэрлату. Длину строек надо подбирать, чтобы тот угол, который расположен на скатах крыши был не меньше 45 градусов. Обрешетку создают из досок, ширина которых 150-200 мм и толщина 15-25 мм, с шагом 100-150 мм.

Окончательным этапом будет изоляция пара и укладка материала для кровли. После чего ставят коньковые и ветровые планки, фронтоны шьют.

Основные аспекты внутренней отделки

Отделку стен внутри дома с дерева можно не проводить, если брус шлифованный. Его обрабатывают морилкой нужного цвета, чтобы получился отличный рисунок. Когда отделка нужна, то ее проводят материалами для отделки.

Стены штукатурят, предварительно армируя или применяя гипсокартон.
По черновому полу можно улаживать фанеру, на ней сооружают покрытие. Потолки прошивают гипсокартонном или просто делают их натяжными. Проемы заполняют любыми материалами.

Здравствуйте! Я рад Вас приветствовать на данном нашем веб ресурсе, посвященном строительству дизайну, технологиям строительства и ремонту домов, квартир. Большинство статей на сайте написаны из личного опыта или те которые я не мог пропустить, чтобы не опубликовать для Вас или для себя чтобы не забыть-:) Если у Вас есть вопросы обязательно спрашивайте, всегда рад помочь. С Уважением, Максим Архипов.

Добавить комментарий

Call back