Как обустроить пол ГВЛ – быстро, бережно, не дорого
Ландшафтный дизайн

Как обустроить пол ГВЛ – быстро, бережно, не дорого

Напольное покрытие – это элемент интерьера, которое имеет сложную конструкцию и состоит из многих элементов. Основным элементом пола считают прочную основу, от ее качества будет зависеть общая эстетика напольного покрытия.

Листы ГВЛ могут стать превосходным выбором для скорого, качественного решения задачи обустройства чернового пола.

Листы гипсоволоконные их плюсы

Листы ГВЛ – это следующий этап развития популярных материалов с иным названием «сухая штукатурка». Но вот теперь, они представили из себя листы высокой твердости, которые состоят из гипса и армированные распушенной целлюлозы.

Эти листы хорошо противостоят изгибам, они имеют превосходную несущую способность, замечательно удерживают тепло и стойкие к горению.

Есть еще и такие преимущества:

  • стремительность укладки на пол при этом, не теряя качества,
  • экономия за счет малого числа отходов,
  • возможность сразу после обустройства начинать кладку напольного покрытия.

Помимо этого, при выравнивании пола листами ГВЛ не будет грязно и пыльно.

Применять листы ГВЛ для выравнивания пола можно во многих случаях:

  • сверху плит из бетона,
  • над лаговыми конструкциями,
  • сверху стяжки из песчаной смеси или полимерного материала.

Кроме качеств выравнивания, гипсоволоконные листы помогают нормализовать степень влаги в здании, впитывая из воздуха лишнюю влагу и испаряя его при понижении влаги.

Разновидность листов ГВЛ, которые годятся для устройства сухой стяжки

Обустраивают черновой пол 2 типами листов ГВЛ:

  • Листы стандарт размером 1200-1500 мм.
  • Листы малого формата, которые делают в размере 1200-600 и 1500-500 м. Во время создания основания многослойного, можно применять листы обеих типов, их можно чередовать.

Основные особенности сборки панелей ГВЛ

Много кто из производителей поставляют ГВП вместе с крепежными конструкциями и инструкцией согласно их крепления, что дает возможность проводить работу даже без опыта работы с этим материалом.

Особенностью монтажа выступает расположение листов по отдельности со смещением, в итоге чего готовая поверхность похожа на кладку кирпича. Делают это для повышения прочности конструкций за счет роста территории соприкосновения элементов. Смещение должно составить около 20-25 см.

Обустройство чернового пола из листов гипсокартона

  1. На этом этапе надо подготовить основной пол, сделать крупными выбоины и полученную поверхность отшлифовать. Когда кладка ГВЛ проводиться поверх пола деревянного, то надо проверять горизонтальность покрытия и целые ли все элементы.
  2. Чтобы защитить ГВЛ от влажности на основной пол кладут слой материала для изоляции, если основа сделана с дерева, надо использовать пергамин, или иные материалы, которые паронепроницаемы.
  3. Учитывают зазор кромок, раскраивают листы ГВЛ.
  4. Засыпают и ровняют утеплитель из песка или керамзита.
  5. Выполняют кладку ГВЛ. Чтобы было просто соблюдать горизонтальность поверхности, укладывать листы надо дорожками последовательно, начинать надо со стороны, которая противоположная двери в помещение.
  6. Поверхность ГВЛ снаружи мажут ПВА или мастикой. Это можно повторять с каждым слоем ГВЛ. Покрытие многими слоями скрепляют саморезами, которые располагают на расстоянии 30 см друг от друга. Саморезы должны иметь двойную резьбу. Лучше не пользоваться саморезами для гипсокартона, так как они имеют свойство выкручиваться из листов.
  7. Во время работы с ГВЛ не нужно опасаться перерасхода материалов, так как будет много обрезков. В дальнейшем, все они будут применены в зоне сопряжения. Когда помещение имеет нестандартную форму, то лучше отказаться от применения стандартных листов в пользу малоформатных, это снизит численность обрезков.
  8. Места, где вкручивают саморезы и стыки подлежат шпаклевке и шлифовке.
  9. Излишки, которые выступают по — краям обрезают.
  10. Надо отметить, что когда многослойная конструкция чернового пола в нижнем слое имеет соединения в виде крестов, над этими местами надо расположить лист ГВЛ малоформатный.

Здравствуйте! Я рад Вас приветствовать на данном нашем веб ресурсе, посвященном строительству дизайну, технологиям строительства и ремонту домов, квартир. Большинство статей на сайте написаны из личного опыта или те которые я не мог пропустить, чтобы не опубликовать для Вас или для себя чтобы не забыть-:) Если у Вас есть вопросы обязательно спрашивайте, всегда рад помочь. С Уважением, Максим Архипов.

Добавить комментарий

Call back