Какие есть виды декоративной штукатурки, как ее наносят
Строительство

Какие есть виды декоративной штукатурки, как ее наносят

Изначально растворы штукатурки использовали только для полного выравнивания стен под отделку обоями или окрашивание.

Но вскоре, люди поняли, что данный материал имеет широкое предназначение, его хорошо применять, как финишное покрытие, особенно, когда дать ему декоративные качества. Так и появилась декоративная штукатурка, которая уже подлежит не только технической сфере. Окончательный результат покрытия будет зависеть от самого мастера, который наносил ее.

Основное преимущество штукатурной смеси состоит в том, что они одновременно считаются выравнивающими и финишными. Стены не надо подготавливать  до нанесения декоративной штукатурки, кроме того, их можно не красить после работы.

Структура штукатурки хорошо сгладит все мелкие неровности, тем самым упростит работу. Цветные пигменты дадут возможность не красить стены.

Если говорить иными словами, то любого рода декоративная штукатурка – это раствор вяжущего вещества, наполнителя, воды. Ее вид будет зависеть от вида основы, которая клеится, размер гранул, наполнителя. Чтобы иметь понятия, какая есть декоративная штукатурка, нужно разобраться в классификации данного материала.

Разновидность декоративной штукатурной смеси

Составы штукатурки для декорированной отделки стен делают в виде сухого раствора или пасты. Смесь мешают перед тем, как начинают работать и быстро расходовать до момента схватывания. Масса выходит пастообразная, далее ее перед самым применением не мешают, а хранить ее можно более 2 лет.

Согласно составу вяжущей основы различают такие основные вариации штукатурки:

  • Смеси акрила;
  • Смеси содержащие силикат;
  • Силиконовая штукатурка.

Все они имеют друг между другом разные отличия, в основном это тип основного вещества, поглощением воды, подверженность к загрязнениям, стойкости. Кроме того, с ними можно применять разные пигменты.

С чего состоит акриловая штукатурка, ее свойства

Ее главной является смола акриловая, она относится к ряду синтетического полимера. Продают ее в готовом виде,  в ведре. Купив смесь, надо смотреть, чтобы она не была просроченной, так как такой материал теряет все свои свойства.

Основным преимуществом акрилового раствора является его большая эластичность, а кроме того, свойство прочно сцепляться с минеральными типами материала. Благодаря этому составы, в основе которых акриловая смола, не дадут трещин. Акриловая штукатурка отлично подойдет к применению в здании с повышенной влагой, так как имеет небольшую степень поглощения воды.

Основным недостатком является то, что происходит быстро возгорание. Поэтому нельзя  наносить этот вид на поверхность из дерева. Акриловые штукатурки, чаще всего применяют для отделки внутри зданий. Они легкие для нанесения и просто подаются разному структурированию.

Перед тем как начинать работу с штукатурными смесями, стоит выполнять подготовку поверхностей путем грунтования. Наносить смесь акрила при помощи шпателя, который не ржавеет, а текстуру делают вручную либо применяют наполнитель.

Минеральная штукатурка и ее особенности

В основу минеральной смеси входят такие вещества: цемент, гипс, известь. Ее выпускают в сухом виде и перед созданием отделочной работы мешают с водой в нужной пропорции, которую указывают на упаковке.

Данный декоративный раствор применяют, когда надо отделать кирпичные, бетонные основания. Перед тем, как наносить смесь, поверхность обрабатывают грунтовкой, в которую входит кварцевый песок.

Штукатурки минеральные имеют хорошую прочность, стойкость к влаге. Имеют белый цвет, перед тем как наносить, надо провести колерование. Для того чтобы усилить декоративные качества в минеральные смеси прибавляют блестки и крошку мрамора.

Этот тип отделки подойдет для внутренних интерьеров и для фасадов зданий. Главным недостатком минерального состава принято считать невысокую пластичность, которая провоцирует появление трещин.

Декоративная отделка силиконом

Смолы силикона основа для штукатурки. Это новый тип декоративной отделочной штукатурной смеси, она имеет большую эластичность, стойкость к влаге. Эта штукатурка замечательно дышит, этим она и хранит режим влаги в здании.

Плюсом то, что данная штукатурка может самоочищаться во время нанесения снаружи. Под действием осадков атмосферы с поверхности стен, покрытых этим составом, можно удалить любые загрязнения. Как не странно, но число цветовых вариаций у силиконовой штукатурки больше чем 6000, это и есть рекорд.

Срок эксплуатации этого декоративного покрытия составляет 25 лет. Такое покрытие не трескается и имеет большую адгезию к разной поверхности. Недостатком считают большую цену и постоянное применение грунтовки.

Декоративная силикатная штукатурка

Для данного типа штукатурной смеси основой является калийное жидкое стекло. Штукатурка характеризуется большой прочностью покрытия, замечательным сцеплением с отделываемой поверхностью, эластичностью. Есть и единственный недостаток, довольно маленькая гамма цветов.

Работа с силикатной штукатурной смесью требует высокой точности и аккуратности, жидкое стекло быстро твердеет.

Разделение декоративных штукатурных растворов по вариации создания рисунка

Все штукатурки наносят на поверхность разными способами.

Перечисление:

  • Рисунок на поверхность отделки наносят вариантом отображения. Тут нужно применять венчик, специальные кисти, рельефный валик с нанесением орнамента;
  • Штукатурки в которые кладут большие гранулы минерального наполнителя. Здесь, после нанесения первого слоя укладки, массу, которую нанесли на стены, ровняют гладилкой. В итоге перемешивания зерен на стене начинает образовываться глубокий рисунок. Самым знаменитым примером такой штукатурки считают отделочный состав короед;
  • Штукатурки фактурные наносят вариантом напыления, валиком или шпателем. Их ровняют гладилкой, после этого покрытие не нуждается в дополнительной обработке.

Венецианскую штукатурку относят к фактурным. Основным ее достоинством есть эффективность внутреннего свечения, его достигают за счет применения природной мраморной пыли, а также защитного слоя из прозрачного воска.

Эта штукатурка наиболее сложная по трудности процесса нанесения. Чтобы получить нужную эффективность, нужно наносить 3-4 слоя, дождавшись высыхания предыдущего.

Какими вариантами можно нанести штукатурку на стены

Основная прелесть для человека в декоративной штукатурке состоит в том, что при желании можно создать  собственную поверхность с необычным рисунком. Это не странно, так как есть много технологий и техник, при помощи которых наносят рисунки.

Разную отделочную работу проводят только после подготовки поверхности. К этому нужно отнестись серьезно, чтобы потом не огорчится в своей работе потом. Когда стена неправильно подготовлена¸ то самый дорогой материал будет отваливаться.

Идеально ровнять стены не нужно. Обязательно только надо убрать старую отделку, пыль, трещины. После стену 2 раза грунтуют составом, который написан на инструкции к штукатурке.

Для производства отделочной работы нужно такие инструменты:

  • разные по размерам шпатели,
  • пластика и терка,
  • гладилка стальная,
  • емкости для растворов и воды,
  • валик для нанесения финишной штукатурки.

Если человек купил не готовую в виде пасты штукатурку, то вначале надо хорошо выучить инструкцию к материалу, чтобы вышла нужная консистенция. Мешать смесь нужно без запаса, рассчитывая на быструю полную выработку. Так как есть риск выбросить всю смесь.

Кто новенький, то может тренироваться на куске гипсокартона, перед тем, как начать делать настоящие стены. Наносят готовый раствор штукатурки шпателем, так чтобы новый мазок перекрыл старый на 5-6 мм.

После затвердения состава и потери им влажного блеска, а это около получаса, по нему проходят намоченной в воде гладилкой. Это делают без давления, бережно придавая отделываемой поверхности нужный узор и текстуру. Гладилку надо временами чистить, перемещая емкости с водой.

Людям, которые этим не занимались не надо начинать отделку с применения сложных техник. Хватит просто бережно нанести смесь штукатурки в виде широкого мазка, волны. Сделает легче работу фигурный валик с резины, при его помощи просто сделать нужный узор.

Работать с декоративной штукатуркой надо быстро, так как слои быстро сохнут. Особенно надо уделить внимание стыковке соседних участков, чтобы не появились перепады и неровности. Когда уже освоены нетяжелые варианты нанесения, можно плавно переходить к более тяжелым методикам декора.

 

 

Здравствуйте! Я рад Вас приветствовать на данном нашем веб ресурсе, посвященном строительству дизайну, технологиям строительства и ремонту домов, квартир. Большинство статей на сайте написаны из личного опыта или те которые я не мог пропустить, чтобы не опубликовать для Вас или для себя чтобы не забыть-:) Если у Вас есть вопросы обязательно спрашивайте, всегда рад помочь. С Уважением, Максим Архипов.

Добавить комментарий

Call back