Кладка плитки на деревянные полы
Ландшафтный дизайн

Кладка плитки на деревянные полы

За последние десятилетия процесс кладки плитки сильно изменился. Ранее плитку поверх дерева клали на цемент, перемешанный с песком, такая смесь сильно несла нагрузку на древесное основание, то теперь это стало намного проще.

Эта инструкция поможет при различных вариациях состояния основания. От того, какое качество имеет основание, зависит объемность работ и их цена.

Вариант №1 деревянный пол имеет нормальное состояние

Надо осмотреть обработать поверхность под плитку – основание должно быть жесткое. После проверить доски, закрепить пол, устранив скрип. Обработать поверхность специальным раствором от плесени. Далее проложить слой гидроизоляции, ПВХ пленку, рубероид.

Готовая поверхность закрывается листами гипсоволокна. Их крепят саморезами к полу. После происходит кладка керамики на ГВП. Гипсокартон должен иметь стойкость к влажности. Его надо уложить и только тогда начинать крепить саморезами по всему периметру шаг 15 см.

Склеить ГВЛ в месте стыков клеем, просверлить для вентиляции отверстия любой длины, далее грунтуют ГВЛ и дают ему полностью высохнуть.

Поверхность готовая. Теперь на нее наносят клей, который предназначен для работы с гипсокартонном и кладут плитку как на обычную поверхность.

Кладка плитки: готовьте инструментарий, разведите сухой клей. Теперь выберите освещенный угол и нанесите клей. Сверху кладите плитку, не забывайте о крестиках, плитку плотно прижимайте к поверхности.

Для того чтобы убрать излишки клея, надо простучать плитку молотком из резины. После того как работа завершена, протрите покрытие от клея. Швы затрите на протяжении пары дней, когда раствор будет сухой. Предварительно извлеките крестики.

Вариант №2 как улаживают плитку, только с лагами на гнилом полу

Когда на полу прогнившие доски, нужно их заменить, а после выложить керамику. Снимите старые слои, после гвоздодером снимите поверхность с досок, которая прикреплена к лагам.

Проверьте несущие бруски целые ли они, после этого нужно их покрыть средством для защиты от влаги, выставите по уровню. Между лагами кладут слой гидроизоляции. На покрытие между лагами засыпьте керамзит, слоем, ровным по высоте лаг, прокрутите сверху доски. Это даст тепло и отличную изоляцию звука.

Крепите доски на саморезы поперек брусков, помните, что могут быть зазоры в среднем 5-10 мм. После запеньте щели на стыках. Застелите основание гидроподложкой, кладите ГВЛ, и дальше все, как и в прошлом случае.

Вариант№3 стяжка вместо старого пола

  • Это самый дорогой вариант подготовки пола под плитку. Если можно сделать стяжку, вместо прежнего покрытия, которое уже негодное, то делать надо так:
  • Демонтируйте старые материалы до самого цемента. Промажьте стыковки стен и перекрытий, покройте их раствором цемента и песка;
  • Разметьте пространство, грунтуйте бетон;
  • Залейте пространство до верха стяжкой, можно чистым бетоном или цементной смесью 1:3;
  • Когда затяжка надо толстая, то надо сыпать керамзит между каждым слоем. Через сутки проводят очистку основания;
  • Когда уже прошло 3 суток, надо грунтовать стяжку или применить раствор.

Случай №4, когда на дощатой поверхности есть ДСП, можно применить половую поверхность

ДСП может быть основой для плитки, если его обработать.

Для этого:

  • Стыковые моменты, где есть стенка ДС – плита запенивают.
  • Верх плиты обрабатывают олифой.

Плиту ДСП обрабатывают герметиком, там крепят малярную сетку, ей дают высохнуть. После крепят сетку саморезами, так можно обеспечить плотное прилегание к ДС – плите.

Следует покрыть сетку составом: вода + часть песка и пара частей жидкого стекла. После проводят обыкновенную кладку керамики.

Здравствуйте! Я рад Вас приветствовать на данном нашем веб ресурсе, посвященном строительству дизайну, технологиям строительства и ремонту домов, квартир. Большинство статей на сайте написаны из личного опыта или те которые я не мог пропустить, чтобы не опубликовать для Вас или для себя чтобы не забыть-:) Если у Вас есть вопросы обязательно спрашивайте, всегда рад помочь. С Уважением, Максим Архипов.

Добавить комментарий

Call back