Кладка плитки на гипсокартон
Ландшафтный дизайн

Кладка плитки на гипсокартон

Облицевать конструкцию из гипсокартона плиткой можно собственноручно. Хватит иметь желание, нужный инструментарий, уверенность в своих силах и учесть шаги выполнения работ.

Готовим гипсокартон

Если есть планы облицовки ванной или санузла, то гипсокартон нужно применять стойкий к влаге. Листы его кроят через 40 см на профили из металла, что дает возможность реально укрепить конструкцию и предотвратить порчу листа во время эксплуатации.

При помощи густой клеевой смеси ПВА на гипсокартон можно наклеить полипропиленовую сетку и прикрепить ее специальными скобами.

Шпаклевать стойкий к влажности гипсокартон при применении сетки нет надобности. Не реально обойтись без грунтовки. Для чего это делают? Грунтовка очистит поверхность обрабатываемого материала от загрязнений, кроме того она повысит сцепление между листом гипсокартона и клеем для плитки.

Грунтуют ГКВЛ при помощи кисти, краскопульта, валика, внимательно обрабатывая полностью поверхность. После того как будет сухим слой грунтовки нужно нанести второй.

При неправильной кладке плитка, посаженная на самый дорогой клей, отпадет даже от хлопка дверью или удара.

Готовим гипсокартон

Готовим плитку

Пока обработанная грунтовкой поверхность сохнет, можно готовить плитку. На полу, где хорошее освещение надо восстановить нужный рисунок, применяя и основную плитку, и элементы декорации.

Надо усчитать отверстия между плитками, для этого применяют крестики, которые планируют применять в основной работе. Когда дизайн в здании и расчет нужного числа плитки делал специалист, то нужно в точности сделать на полу картинку с распечатанного рисунка.

Когда рисунка нет, то это нужно точно делать так же, так как даже в одной партии отдельные плитки могут иметь различия в оттенке. В другом случае, может выйти, что не некрасивые элементы плитки будут на видном месте.

При сортировке так же можно найти и бракованные частицы, неровные со сколотыми краями или нарушением цвета на лицевой стороне. Такую плитку следует класть по возможности именно там, где будет проводиться обрезка.

Следующим шагом идет обрезка плитки. Для этого проводят отметки красным карандашом, а именно линию разреза на лицевой стороне плитки и победитовым резцом нажимая повторяют линию. Резец должен как резать линию, так и захватывать основание плитки.

После берут плитку двумя руками за противоположные стороны от разреза, ею бьют о деревянное ребро доски, тем самым совмещая ребро и надрез. Плитка должна легко расколоться по нужной линии.

Также плитку рубают. Для этого по линии, которую нарисовали карандашом, делают зубилом насечку на поверхности плитки, так, чтобы она была сплошной линией глубина которой до 2 мм. Потом плитку переворачивают и несильно бьют в центр ее молотком.

При правильном выполнении она легко раскалится.
Края, которые обрезали, шлифуют при помощи наждака, чтобы этот край не имел никакого отличия от необрезанного.

Готовим плитку

Как укладывают плитку

Стена и плитка готовы, начинается волнительный процесс укладки.
Для этого надо разработанный для гипсокартона клей плиточный, который можно купить в магазине. Его продают в сухим и разведенным. Если выбран вариант первый, то надо следовать инструкции, смесь разбавляют водой в емкости, применяя дрель с насадками.

Надо помнить, что порции клея должно хватить на 1 кв. м. Далее плитку кладут со второго горизонтального ряда. Для того чтобы ее закрепить на стену, крепят рейку с дерева или металла по границе будущего ряда.

После 1 плитку слегка мочат с противоположной стороны водой, на стену теркой наносят порцию клея, и с рисунком садят на клей. Можно наносить клей только на стену. Плитки небольших размеров зажимают к поверхности руками. По углам плитки ставят крестики выбранного размера и начинают кладку остальных элементов горизонтально и вертикально.

В работе надо применять уровень. После того уложенных 3-4 ряда, надо ждать пока клей не подсохнет, иначе тяжестью верхних рядов конструкция рухнет. Через полчаса можно начинать работать.
Нижние ряды желательно класть через 2-3 часа после укладки и сушки верхних элементов. Рейку снимают и делают все как обычно.

Готовим плитку

Конечный шаг, затирание плиточных швов

Уже через сутки, после конца кладки, начинают завершающую обработку. Надо убрать все крестики, которые использовались, и затереть все швы между элементами. Цвет затирки должен полностью соответствовать дизайну помещения.

Можно брать затирку противогрибковую, стойкую к влаге. При ее выборе надо консультироваться со специалистами. Наносят ее при помощи шпателя, хорошо обработав все щели между плитками.

Когда затирка высохла, начинают мыть плитку обычной губкой. На протяжении пары дней затирку смачивают водой для того, чтобы она равномерно высохла. Если ее покрыть лаком, срок ее службы увеличиться.

Конечный шаг, затирание плиточных швов

Здравствуйте! Я рад Вас приветствовать на данном нашем веб ресурсе, посвященном строительству дизайну, технологиям строительства и ремонту домов, квартир. Большинство статей на сайте написаны из личного опыта или те которые я не мог пропустить, чтобы не опубликовать для Вас или для себя чтобы не забыть-:) Если у Вас есть вопросы обязательно спрашивайте, всегда рад помочь. С Уважением, Максим Архипов.

Добавить комментарий

Call back