Кладка пола из пробок
Ландшафтный дизайн

Кладка пола из пробок

Среди прочих материалов, которые используют для создания покрытия на пол, пробки стоят на первом месте. Это объясняется высокой степенью гигиеничности. Кроме того пол из пробок прочный, по нему хорошо ходить, так как материал упругий и эластичен.

Эти качества достались строениям пробок, который состоит из великого множества мелких ячеек, которые наполнены смесью азота и кислорода.

Полы из пробок не накапливают в себе волокна синтетики, и не вызывают аллергических реакций. Плесень совершенно не страшная такому полу, у него также высокая стойкость к пожару.

Довольно привлекательный и сам процесс кладки пола, особенно когда в человека есть склонность к творчеству. Каждый элемент такого пола имеет свой определенный рисунок.

Подготовка кладки пола из пробки

После того как человек выбрал пол такого вида, можно приступать работать. Каких – то определенных условий для кладки пробки не надо.

Но поверхность под укладку нужна гладкая и чтобы на ней не было мусора. Материал чернового пола не имеет никакого значения, это покрытие превосходно ляжет на бетон, дерево, металл.

Когда деревянная основа имеет плохое состояние, то ее надо закрыть фанерой листовой, класть надо по принципу кладки кирпича. Чтобы отремонтировать бетонные основания будет нужна цементная смесь.

Кладка пола из пробок на клей

Выбирать клей, нужно исходя из основания, на котором будет проводиться укладка пробки, но хорошие результаты покажет смесь, которая предназначается для работы только с пробками.

Когда нет таких составов, то используют ПВА стойкий к воде. Но не стоит забывать, что ПВА стягивает такое покрытие, и провоцирует усадку пробки и отверстия в местах стыков.

Разметка чернового покрытия

Клеят пробочное покрытие, начиная с самого центра помещения. Узнать это место легко, просто надо по диагонали протянуть веревки от угла в угол. Там где они пересекутся, и будет местом центра. Через всю центральную точку проводят пару перпендикуляров, так как вдоль их будут проводить укладку пробки.

Методика кладки

Когда уже определен нужный узор пробкового пола, следует положить его на пол здания просто не применяя клей. Может быть такое, что вдоль одной из стен полосы в ширину пробки будут меньше, чем вдоль противоположной, то на это расстояние надо переместить векторы оси.

Начинать клеить пробку надо с цельных элементов. Состав клея равномерно размазывают по изнанке плитки. Правильнее всего пользоваться валиком, наносят клей еще шпателем или зубчиками.

После того как клей высох, начните приклеивать плитки пробок. Делают это со средины к стене, которая находиться напротив проема дверей.

Изначально 2-3 пробковых плитки клеят по одной направляющей, после столько же вдоль перпендикулярной. Жмут пробку к основаниям плотно, при этом контролируют какую величину имеют зазоры между плитками.

Надо понимать, что сильно большие щели тяжело будет потом убрать. Новое пробковое покрытие надо оформлять в одной половине здания, после – в другой. Все это повторяют, пока целые плиты не закончатся.

После этого в дело применяют кусочки. Если есть узкие места, то плитки режут ножом, у которого лезвие трапециевидное. При этом не стоит забывать о запасе в 5 мм для того, чтобы компенсировать зазоры.

Чтобы плитка плотно прилегала к основаниям, ее простукивают молотком из резины. Когда в процессе работы приклеивания клей выступит на поверхность плитки, его надо быстро стереть мокрой губкой.

Перемещаться по покрытию из пробки можно почти сразу, но ставить на него большие и тяжелые предметы, мебель, надо хотя бы спустя сутки после работы.

Уход за таким напольным покрытием нужен, как и за любыми другими, плитки пробки устойчивые к воде, они не прихотливые.

Как можно уложить покрытие из пробки, которое «плавает»

«Плавающими» полами принято называть поверхности, которые образовались не самостоятельно, а сэндвич – панелями с декорациями из слоя пробки. Методика укладки такого рода панелей не отличается от монтажа ламината или пакета.

Отличие есть в возможности проводить укладку сверху коврового покрытия. Если кладку проводят на бетон, то сэндвич – панель изолируют подальше от чернового пола пленкой. Ориентировать панели надо вдоль направления главного освещения комнаты.

Здравствуйте! Я рад Вас приветствовать на данном нашем веб ресурсе, посвященном строительству дизайну, технологиям строительства и ремонту домов, квартир. Большинство статей на сайте написаны из личного опыта или те которые я не мог пропустить, чтобы не опубликовать для Вас или для себя чтобы не забыть-:) Если у Вас есть вопросы обязательно спрашивайте, всегда рад помочь. С Уважением, Максим Архипов.

Добавить комментарий

Call back