Крепление фундамента пеноплексом
Строительство

Крепление фундамента пеноплексом

Знаменитый способ утепления фундамента – это применение пеноплекса. Пеноплекс – это вспененный полимерный материал, у которого конструкция ячеек имеет закрытую форму, благодаря этому поглощение воды этого материала низкое = 0,5% от его объема на протяжении всего срока службы.

Все ячейки пеноплекса заполняет воздух, это и создает отличную теплоизоляцию. Данный материал не поглощает воду, это и дает возможность ему хранить свойства теплоизоляции в разных условиях, помимо этого ему не страшное разрушение во время замерзания влаги внутренней.

Пеноплекс делают в виде плит, у которых разная толщина, они имеют паз для монтажа, за счет этого утеплить фундамент с применением плит пеноплекс можно быстро, причем исключено образование щелей, швов, мостов холода.

Вариации утепления фундамента пеноплексом

  1. Утепление стен цоколя и фундамента. Делают обычно с наружи здания, это связанно с попаданием в зону утепления и защиты не только внутреннего пространства сооружения, но и стен фундамента, что увеличит срок службы дома. Монтирование плит происходит на подготовленной поверхности при помощи клея на основу полимерную, дополнительно крепление происходит при помощи дюбелей.
  2. Горизонтальное утепление плиточного фундамента или ленточного фундамента. Эта методика превосходная защита фундамента от морозов, а кроме того влияния касательных смол. Плиты кладут под основание фундамента.
  3. Утепление земли вокруг дома путем сооружения отмостки, которую утепляют плитами пеноплекс. Эта методика незаменима для защиты дома от морозов, особенно это касается сильно пучинистых земель. Плиты пеноплекс кладут на специальную подушку и делают сверху отмостку из бетона.

Способы утепления фундамента пеноплексом вертикального

Данный вариант можно сделать как на фундаменте, в только возведенных зданиях. Если утеплять фундамент, надо изначально раскопать его на ту глубину, которую он залегает.

  1. С фундамента надо очистить остатки земли, пыли. Когда поверхность неровня – ее ровняют с применением смеси цемента. Делают обмазочную гидроизоляцию фундамента, применяя мастику из битума или полимера в основе которой вода. Применять мастику в основе, которой есть растворители не рекомендовано пеноплекс когда прикасается к ней, начинает рушиться.
  2. Разводить клей нужно непосредственно по инструкции. Аккуратно перемешивают его и ставят на созревание. На фундаменте отмечают по уровню нижнюю линию укладки плит. Иногда основания фундамента могут быть неровными, тогда утеплитель заглубляют, ниже уровня подошвы.
  3. Далее кладут клей на плиту пеноплекса в точечном порядке. Полностью разровнять клей можно только на ровной плоскости, которая подлежит утеплению. Прижимают плиту пеноплекса к фундаменту на пару секунд, после этого ровняют по надобности.

Оставшееся плиты крепят, при этом проводят совмещение монтажных пазов. Если нужно провести крепление пары слоев пеноплекса, то их кладут в шахматном порядке, так, чтобы второй слой перекрыл шов первого. Это поспособствует лучшей изоляции тепла. Второй слой закрепляют на клей, технология точно такая же.

В нижних отделах фундамента можно не крепить пеноплекс к фундаменту. Во время засыпки он будет сильно прижат землей. В цокольной части пеноплекс после просыхания клея надо крепить при помощи дюбель – гвоздей.

Дюбеля имеют широкую шляпку, которая хорошо держит утеплитель на стенах. Отверстия в плитах крепят насквозь, заходя в бетон на 3-4 см, после чего вбивают дюбель – гвозди. Длина бура зависит от толщины утеплителя.

В декорированной отделке цоколя на плиты утеплителя можно класть штукатурку или клей, армировав их сеткой.

Утепление плиточного фундамента пеноплексом

Утепление плиточного фундамента и подошвы ленточного фундамента, проводят при помощи плит пеноплекса, толщина которых 5-10 см.

Далее происходит разметка территории под фундамент и снятие верхнего слоя земли на глубину, которую предусмотрели в проекте на строительные работы. При выемке почвы стараются делать ровным дно. После происходит засыпание и утрамбовка территории песком.

После делают временную опалубку и готовят бетонную смесь – заполняют опалубку тонкими слоями. Армирование основания не стоит проводить.

После того как застыло основание из бетона на него кладут плиты пеноплекс, совмещают монтажный паз и стараются делать так, чтобы не было щелей. На пеноплекс располагают толстую пленку, стыки полос клеят скотчем. Пленка делает слой гидроизоляции, кроме того, она служит хорошим барьером от протекания бетона сквозь стыки плит утеплителя.

Делают армирование и опалубку плотного фундамента. После того, как все застынет, начинают снимать опалубку и дополнительно создают изоляцию боковых стенок плитами пеноплекса. Утепление подошвы происходит точно так же.

Утепление почвы пеноплексом

Теплоизоляция земли – прием строительный, который дает возможность понизить глубину заложения фундамента, а значит и сами затраты на строение. Утепление почвы делают при помощи утепленной отмостки.

Когда уже проведена теплоизоляция фундамента, проводят обратную засыпку песком и гравием до степени на 10 – 15 см ниже степени земли. Отступив примерно на метр от стены, делают опалубку из досок, ее высота должна быть 20-30 см.

Дно отмостки трамбуют и ровняют. Кладут плиты пеноплекса по примеру фундамента.

На пеноплекс располагают пленку, которая имеет невысокий нахлест на цоколь, после этого заливают в опалубку бетон. Ровняют бетон так, чтобы получился небольшой уклон на внешнюю сторону. После того как бетон застынет, опалубку снимают, отмостку отделывают плиткой тротуарной или камнем декоративным.

Такое утепление фундамента и земли дает возможность не только понизить промерзание фундамента, но и устранить перепад температуры фундамента. Понижается влага в подвальном помещении и цокольном этаже, что поспособствует улучшению климата и продлении срока службы дома в целом.

Здравствуйте! Я рад Вас приветствовать на данном нашем веб ресурсе, посвященном строительству дизайну, технологиям строительства и ремонту домов, квартир. Большинство статей на сайте написаны из личного опыта или те которые я не мог пропустить, чтобы не опубликовать для Вас или для себя чтобы не забыть-:) Если у Вас есть вопросы обязательно спрашивайте, всегда рад помочь. С Уважением, Максим Архипов.

Добавить комментарий

Call back