Кровля крыши профнастилом собственноручно
Строительство

Кровля крыши профнастилом

Эта статья поможет людям, которые желают сделать крышу с профнастила собственноручно. В ней собрано все пошаговое руководство, которое расскажет, как делать крышу самостоятельно, при этом, не тратя личные средства и время на рабочих.

Перед тем, как приступать к кровле, нужно знать:

  • Когда крыша имеет наклон более 15 градусов, листы профнастила надо класть внахлест, он составит около 200 мм;
  • Когда уклон от 15 до 30 градусов, нахлест делают на 50 мм меньше;
  • Правильнее пользоваться силиконовыми герметиками, особенно, когда уклон крыши до 20 градусов.

Всегда перед тем, как делать кладку профнастила, сооружают обрешетку. Удобнее всего сделать ее из деревянных брусков. Их проще монтировать, а стоимость их довольно низкая, чем аналоги с металла. Чтобы изготовить обрешетку можно применять брусья из ольхи, осины, дуба, сосны.

Перед тем как монтировать брусья, их обрабатывают антисептическими средствами для того, чтобы на крыше не заводился грибок. Кроме того, доски пропитывают огнестойким составом. На этом этапе стройки можно сделать мембраны, которые защитят конструкцию от влажности и пара.

Начинаем монтажные работы

Установите брусья, которые расположены в поперек. Сбивают конструкцию гвоздями, если в нее входят элементы из металла. Если брусья надо крепить к бетону, то применяют дюбель – гвозди. Правильнее устанавливать снизу, плавно поднимаясь вверх. Шаги между брусьями не должны быть более чем 50 см.

Пароизоляция

Ее делают на крыше помещения, которое будут отапливать. Благодаря ей, влажность не собирается под крышей. Чаще всего пароизоляция представляет пленку, которая имеет мембраны, препятствующие проходу влажности и выпускающие пар. Данную пленку крепят до того, как человек начнет укладку профлиста.

Листы пароизоляции располагают внахлест, прикрепляя к крыше саморезами. Также делают напуск на стену.
Когда обрешетка готовая, все изолировано, можно приступать к монтаже листов профнастила.

Пароизоляция

Что же значит профнастил?

Профнастил – это листы стали, которая покрыта цинком. Они легкие, могут хорошо гнуться, но при этом крепкие. Благодаря таким качествам листы замечательно подойдут для крыши. Профнастил подходит для любого типа крыши, причем нет никакой разницы, со скольких скатов состоит крыша и какой наклон. Ими можно накрывать как жилые, так и хозяйственные помещения.

Листы профнастила делают разные. Они имеют различные ребра, кроме того их обрабатывают эмалью. Не стоит забывать, что надо постоянно поправлять пленку, чтобы она немного провисала. Таким образом можно вентилировать помещение. Пленку надо брать вместе, с которой можно будет использовать битумную мастику.

Если вы применяете рулонные материалы – это не страшно, просто тогда, листы плотно размещают по отношению к нему. Кладку материала проводят перпендикулярно согласно расположению листов профнастила.

Что же значит профнастил?

Как устанавливают крышу из профнастила?

Перед тем как начинать работу, надо позаботиться о личной безопасности, так как работа на высоте.

Для того чтобы предотвратить неприятности, надо:

  • Пользоваться тросами для страховки и применять пояса для монтажа;
  • Когда уклон большой, надо делать ограждение для защиты;
  • Берите обувь, подошва которой не скользкая. Листы нельзя монтировать в дождевую погоду;
  • Обувь для работы не стоит брать жесткую. Наступая на листы, можно испортить их защитное покрытие.

Если покрытие повредилось, его покрывают составом. Зачастую, листы профнастила крепят специальными саморезами, они имеют большие шляпки с прорезной юбкой. Если применяете гвозди, то нужны специальные, они отличаются от простых, широкой шляпкой и юбкой резины. Благодаря ей, тело гвоздя не царапает профнастил, кроме того она препятствует влажности в отверстиях.

Прокладку делают из полимера, но ее резиновая часть более надежная. То же делают со швами, которые появляются от наложения листов профнастила друг на друга. Делают это для того, чтобы влажность не попадала под листы даже на уровне молекул.

Когда лист огромный и не подходит по своим размерам, его отрезают ножовкой по металлу. Не будут лишними и ножницы по металлу, но резать надо сильно аккуратно.

Ножницами хорошо обрезать маленькие детали, но не листы. Замечательно, если используете электрический резак. Им довольно быстро резать ровные куски, предавая листам формы. Также подходит дисковая пила, но надо правильно выбирать диск.

Нельзя разрезать лист болгаркой. Эта пилка сильно греет профнастил, в итоге сталь стает хрупкой и может начать ржаветь.
Применяя этот инструментарий, можно испортить слои защиты листа и повредить слой изоляции. Материал будет непригоден, и человеку придется ремонтировать крышу, которая будет протекать.

Тактика крепления листов профнастила

Монтаж проводят с нижних углов торца крыши. Края нижнего ряда должны висеть с крыши на 4 см. Крепить надо первые ряды саморезами. Точка, куда надо вкручивать саморез – дно волны. Вкручивание саморезов в волны происходит через один.

Когда работают с боками здания, применяют ветровые углы, которыми завешивают доски с торца. Листы монтируют как вдоль, так и в поперек. Бока зашивают специальным листом, после того, как уложен весь ряд. Все листы нужно укладывать внахлест.

Когда листы располагаются вертикально, то верхний лист должен покрыть нижний на 20 см. Если шаг волны не дает возможности это сделать, надо все делать внахлест больше, но так, чтобы волны совпадали.

Когда листы размещены горизонтально, то лист профнастила размещен сверху, должен перекрыть нижний лист на длину волн. Если вы применили прокладку – уплотнитель, то правильнее перекрыть на длину 2 волн. Когда угол уклона кровли больше 16 градусов, нужно пользоваться уплотнителем.

Тактика крепления листов профнастила

Что называют уплотнителем?

Это прокладка, предотвратит забивание снега между листами. Кроме того она защитит конструкцию от ветра и дождя. Уплотнитель, заставит листы профнастила прилегать к обрешетке. Уплотнители продают уже готовыми. Выбирать их надо относительно форм волны профнастила.

Правильное крепление листов профнастила на крыше

Листы кладут с краев. От центра кромки закрепите один лист саморезами. Лучше пока крепить его на один саморез, так при неровностях, легко поправлять листы. Остальные листы крепят на него с нахлестами и тоже фиксируют саморезом. Так можно поправить ряд, если он выйдет неровным. После можно крепить листы надежно.

После поправки ряда, нужно крепить листы по гребню волны, а стыки одним саморезом на 2 листа. Все делают в каждом углублении волны.

Крепят первый лист так : продольные соединения делают по гребню волны, шаг = 500 мм, а вертикальные стыки крепят на дне волны.

На 1 м пойдет около 5 саморезов. Этот расход оптимален. Монтаж планок торцевой и коньковой надо делать только после надежно закрепленного основного полотна.
Тяжелее всего крепить профнастил в тех местах, где постоянное соприкосновение со стеной.

Правильное крепление листов профнастила на крыше

Здравствуйте! Я рад Вас приветствовать на данном нашем веб ресурсе, посвященном строительству дизайну, технологиям строительства и ремонту домов, квартир. Большинство статей на сайте написаны из личного опыта или те которые я не мог пропустить, чтобы не опубликовать для Вас или для себя чтобы не забыть-:) Если у Вас есть вопросы обязательно спрашивайте, всегда рад помочь. С Уважением, Максим Архипов.

Добавить комментарий

Call back