Крыша с керамопластика своими руками, техника монтажа
Строительство

Крыша с керамопластика своими руками, техника монтажа

На рынке стройматериалов масса названий. Среди них знаменитые и недавно поступившие в продажах керамопласт, его относят к «новым» материалам, много кто с кровельщиков не имеют даже понятия о его характеристиках.

Данный материал объединяет в своем составе пластик и керамику. Во время его приготовления, наполнитель керамики из белой глины перемешивается с порошком из пластмассы и красителями. Масса, которая вышла, греется и прессуется под высоким давлением. Получившееся листы керамопласта в скором времени охлаждаются.

На протяжении недавнего времени, получилась новая технология этого материала армирование сетки. Данная разновидность имеет большую прочность на изгиб и разрывы. Так, в продаже есть 2 вариации: обыкновенный, армированный керамопласт.

Его выпускают во многих цветах, листы могут быть волнистыми и плоскими, а поверхность их гладкая и шероховатая. Волнистые листы имеют разнообразную глубину волн, а плоские керамическую черепицу.
Листы имеют различные размеры. Толщина материала меняется от 3 до 5 мм. Листы в ширину = 900 мм, а длина максимальная = 2000 мм.

Свойства керамопласта

Материал довольно прочный на изгиб и разрыв, он устойчив к влажности и многим химическим веществам. Не имеет пор и не поглащает воду, замечательно выдерживает замораживание и отталкивание, просто обрабатывается. Все свойства в сочетании с малой теплопроводностью и отличной изоляцией звука, делают его самым качественным материалом для кровли.

Начало монтажа кровли

Керамопласт крепят на обрешетку из брусьев 50х50 мм и доски на 100х30 мм. Шаг элементов обрешетки зависим от уклонов крыши, чем выше будет угол, тем выше будет шаг.

Когда угол уклона не больше 10 градусов, проводят обрешетку сплошную, а листы кладут с концевыми нахлестами 30 см и боковым в 2 волны. Далее монтируют покрытие. Монтаж проводят с тыльной стороны сооружения.

Укладывать листы керамопластом можно 2 вариациями:

  • в порядке шахмат,
  • зигзагами.

Во время монтаж 1 вариантом, каждый лист сверху совпадает по ширине с нижним. Этот вариант имеет недостаток, на стыках 4 листов толщина покрытия растет и происходит искажение поверхности. Чтобы это предотвратить, углы 2 листов режут наискось.

При 2 варианте верхние листы смещаются на пол ширины и согласно нижним. Монтаж зигзагами, лучше чем «шахматный» на стыке 3 листов большого искажения поверхности не будет.

Работу проводят с нижних рядов листов, после кладется боковой ряд до коньков, под прямыми углами между всеми рядами. Далее происходит монтаж шурупов посредине доски обрешетки, вдоль доски тянут шнур.

Листы керамоплста нужно крепить шурупами по гребне волны. Чтобы не было деформации при перемене температуры, гребень волн не давят крепежом сильно. Для этого щели на 3 мм шире диаметра шурупа.

Первый лист надо крепить 30 элементами, на другие по 20 шурупов.
После покрытия происходит установка коньковой детали. При этом нужно удостовериться, что линия шурупов накрыта крыльями конька.

Коньковые детали ставят, через элементы замка согласно длине гребня. Каждую деталь следует крепить 6 шурупами. Чтобы крылья деталей расположились под наружными углами, их греют лампой изнутри, после загибают.

Все выступления и элементы, должны быть накрытыми. Для того чтобы на торцах крыши не было влажности и пыли, на них монтируют ветровые планки. Монтаж планок, как и покрытие, делают снизу вверх.

На оцинкованную жесть проводят крепление ветровой планки. Напольную часть на чердаке закрывают листами керамопласта, поверх него кладут материал утеплитель и пленку.

Здравствуйте! Я рад Вас приветствовать на данном нашем веб ресурсе, посвященном строительству дизайну, технологиям строительства и ремонту домов, квартир. Большинство статей на сайте написаны из личного опыта или те которые я не мог пропустить, чтобы не опубликовать для Вас или для себя чтобы не забыть-:) Если у Вас есть вопросы обязательно спрашивайте, всегда рад помочь. С Уважением, Максим Архипов.

Добавить комментарий

Call back