Методика заделывания швов между плитами перекрытий
Строительство

Методика заделывания швов между плитами перекрытий

Появление швов в помещении начинается, когда происходит смещение плит между собой, это может быть как при усадке сооружения, так и при сезонных подвижках земли.

Зачастую такое смещение моно не заметить, оно вызывает разрушение смеси, которой заполняют стыки, швов. Заделка первичными смесями эффективная на протяжении короткого срока.

Много кто решает данную проблему, создав подвесные потолки из гипсокартона или потолки натяжные, но когда высота здания не дает это сделать, для проведения отделки требуется заделка швов между плитами перекрытия на потолке.

Применяемый материал

Чтобы хорошо и надежно зашпаклевывать швы, которые есть в щелях надо проводить заблаговременно работы касающиеся расшивки и уплотнения шва, а также получить нужные материалы, которые имеют специальные характеристики:

  • Для глубоких швов нужно приобретать цемент марки НЦ, его особенность расширение при застывании, которое имеет расширение при застывании, которое дает возможность ему заполнить глубоко расположенные швы и стыки;
  • Чтобы перекрыть широкий шов перекрытия надо применить плотные материалы из такого материала как полиэтилен или полистирол;
  • Грунтовка глубоко проникающая;
  • Шпаклевка с эластичностью;
  • Серпянка, ширина которой не меньше 20 см;
  • Инструментарий узкий и широкой петли, кисть, пульверизатор.

Методика выполнения работы

  1. Заделывать швы перекрытий надо во время ремонта потолка, это все намного удобнее проводить комплексно. С потолка убирают старое покрытие, побелку, краску мочат водой из пульверизатора, держат около получаса, после снимают шпателем до штукатурки. Когда на потолке толстый слой шпаклевки, ее чистят только в том месте, где она имеет плохую адгезию. Если на ней есть ржавчина, ее убирают. Швы между плитами надо расшивать, убирать штукатурку и шпаклевку, которая плохо закреплена на стыках. По надобности применяют перфоратор. После того, как произошла обработка шов имеет П – образную или широкую внутри форму, чтобы шпаклевка держалась. Из того шва, который вышел, убирают пыль, сметая ее кистью и протирая губкой.
  2. Шов, который получился, осматривают. Когда ширина его более 3 см, глубина невеликая – его обрабатывают монтажной пеной. Для этого делают влажным шов чистой водой и наносят пену из баллона. Ожидают ее расширения, и пока она затвердеет, только после этого полностью убирают лишнее, это делают ножом, главное чтобы на месте шва было углубление в форме треугольника глубиной 0,5 см.

Когда шов глубокий и неширокий, его уплотняют пенопластом, который встроен в полиэтилен. Шов заранее заделывают грунтовкой глубокого проникновения и сушат. Уплотнитель крепят при помощи герметика стойкого к влажности, поверхность бетона, должна быть просушенной. Уплотнитель кладут в плиту, с внешних сторон шов делают смесью цемента марки НЦ, чтобы на стыке осталось углубление. Цементную смесь сушат.

  1. На готовое углубление с застывшей пеной кладут шпаклевку для рустов с хорошей эластичностью. Ее ровняют заподлицо с поверхностью плиты. Кладут шпаклевку в шов при помощи 2 шпателей на широкий нужно немного шпаклевки,  при этом уплотняют и разглаживают внутри него. После того как шпаклевка нанесена на часть шва, происходит ее разглаживание широким шпателем, убирая лишнее.
  2. Смесь сушат на протяжении 1 дня и начинают шпаклевать швы. Кладут поверх шва ближе к прилегающей поверхности плит, далее поверх нее клеят серпянку или сетку, вдавливая в нее слой шпаклевки. Шпателем гладят вдоль шва. Ширина серпянки или сетки не меньше 20 см. Когда шпаклевка сухая, ее ровняют наждачной бумагой. Кладут еще слой шпаклевки с мягким зерном на всю поверхность потолка. После всех проведенных мероприятий, начинают сушить и обрабатывать все наждачной бумагой. После наносят слой гладкой финишной шпаклевки, сушат, ровняют мелкой наждачной бумагой, красят.
  3. Когда у плит перекрытия есть перепады по высоте больше 1 см, потолок после заделки швов надо штукатурить. Оштукатуривание проводят составом на основе гипса по арматурной сетке. Потолок обрабатывают грунтовкой, которая содержит твердые части – она создает шероховатый слой на поверхности плит и облегчит адгезию раствора. После того как прошло полное высыхание штукатурки в течении недели можно начинать шпаклевать.

Когда потолок так выполнен, он ровен, кроме того не будет его разрушения во время заделки швов, а трещины, которые получились, будут просто незаметными.

Здравствуйте! Я рад Вас приветствовать на данном нашем веб ресурсе, посвященном строительству дизайну, технологиям строительства и ремонту домов, квартир. Большинство статей на сайте написаны из личного опыта или те которые я не мог пропустить, чтобы не опубликовать для Вас или для себя чтобы не забыть-:) Если у Вас есть вопросы обязательно спрашивайте, всегда рад помочь. С Уважением, Максим Архипов.

Добавить комментарий

Call back