Обвязка снизу каркасного дома – полное руководство
Строительство

Обвязка снизу каркасного дома – полное руководство

Нижней обвязкой принято называть первый слой бруса деревянного, его кладут на фундамент и крепко к нему крепят. Укладка нижняя нужна для хорошего крепления строения на фундаменте и служит как точка опоры для кладки пола и стен. Как уже проведена укладка нижней обвязки, строят деревянные срубы или каркасы домов.

Обычно такую обвязку проводят, применив деревья хвойных пород.

Основные преимущества имеют породы такие:

  • У них прямой ствол;
  • Отличная прочность;
  • Долговечность, огромный срок эксплуатации;
  • Низкая проницаемость влаги.

Довольно большое  распространение в строительной сфере приобрела древесина сосны, лиственницы, ели. Из таких материалов можно выбрать самый подходящий для этой территории, цене.

Это может быть:

  1. Брус;
  2. Доски для связок;
  3. Бревна.

Надо помнить, что если использовать связку досок, то их надо крепить между собой шурупами или гвоздями в шахматном порядке.

При подборе материала надо руководствоваться специальным калькулятором, который рассчитает нужные параметры древесины.

Для того чтобы провести обвязку каркасного дома материал должен проходить обработку:

  • антисептиками – это позволит предотвратить развитие грибка и гниение,
  • антипиреном – это повысит огнестойкость и предотвратит загорания. Особенно хорошо подходит такая обработка для материалов с сосны, так как в такой древесине есть много смол горючих.

В определенных случаях нижней обвязки используют профиль из металла, но для возведения каркасного объекта использование данного материала не целесообразно.

Методика укладки нижней обвязки для каркасных домов

Во время возведения каркасного дома самое большое распространение заработали ленточный и столбчатый типы фундамента. Ленточный лучше применять во время строения двухэтажных домов, для легких строений можно пользоваться закладкой столбчатого фундамента.

Больших отличий при подготовке разных типов фундамента под нижнюю обвязку нет. Надо проверить горизонтальность фундамента. Также провести его теплоизоляцию.

Для таких целей правильнее применять рубероид, толь. Материал, который был выбран, кладут на поверхность фундамента, прокладывают столбы или всю ленту, в зависимости от типа фундамента.

На данном этапе надо предусматривать вариации скрепления фундамента и обвязки. Поэтому проводят обливку фундамента и вбивание древесных пробок, или монтирование анкерных болтов.

Подготовка материала для строительства

  1. Материал для строительства нужно всегда сушить. После выбрать угловые элементы и вариации их соединения между собой.
  2. Крепление в полдерева с концов элементов надо обрезать или убрать половину толщины.
  3. Соединение в полулапу – обрезка древесины делается под разными углами, не под прямыми.

Кладка и крепление обвязки

После укладывания гидроизоляции, надо начинать укладывать материал для обвязки.

  1. Если применяют связку досок, то ее кладут на ребро, это делают так, чтобы соединение между досками было в вертикальной плоскости.
  2. Начало обвязки с метки углов будущего сооружения. В качестве внешнего угла используют некоторую точку за и отмечают ее, далее также точно отмечают все углы. После этого этапа нужно проверять прямые ли углы.
  3. После выполняют один из углов будущего сооружения и укладывают все подготовленные брусья. Стыки надо укладывать джутовой лентой.
  4. На прямых территориях обвязки элементы проще всего соединить любым упором, не забывая о джутовой ленте как прокладке.
  5. Элементы укладки крепят уголками с металла или скобами.
  6. После того как проведена укладка элементов следует снова просмотреть прямоту всех углов, а также горизонтальная конструкция по уровню.

Как нижнюю обвязку нужно крепить к фундаменту?

Есть пара вариаций:

  • Анкерное соединение – болты надо крепить в фундамент, в элементе нижней обвязки отверстие под болт сверлят, когда происходит укладка и подгонка элемента. Болты анкерные должен иметь столб, на него кладется обвязка, или по параметру ленты;
  • Соединение гвоздями – гвозди бьют в места, где в фундаменте есть пробки из древесины;
  • Соединение при помощи клиньевых болтов – самый сильный вариант соединений.

После того как проведено закрепление обвязки, надо просмотреть ее горизонтальность по уровню и можно начинать выполнять щели под лаги на пол и стены.

Здравствуйте! Я рад Вас приветствовать на данном нашем веб ресурсе, посвященном строительству дизайну, технологиям строительства и ремонту домов, квартир. Большинство статей на сайте написаны из личного опыта или те которые я не мог пропустить, чтобы не опубликовать для Вас или для себя чтобы не забыть-:) Если у Вас есть вопросы обязательно спрашивайте, всегда рад помочь. С Уважением, Максим Архипов.

Добавить комментарий

Call back