Основные секреты разведения рыбы в искусственных водоемах
Бассейн

Основные секреты разведения рыбы в искусственных водоемах

Искусственные водоемы на дачной территории выполняют не только функцию декорирования, но и являются основной частью дизайна, они приносят отличную пользу. Разведение рыбы в водоемах довольно интересное дело, которое дает возможность растить чистую рыбу.

Решив построить бассейн для разведения рыбы на даче, нужно правильно все организовать.

Оптимальные габариты бассейна

Можно сделать собственноручно водоем для разведения рыбы, причем без особого труда.

Самые простые в уходе рыбы считаются карась и карп. Эти виды замечательно приспосабливаются к жизни в непроточных и мелких водоемах. Карп превосходно чувствует себя на малой площади. Судя с практики, карп в маленьких водоемах набирает быстрее массу, чем в больших прудах. Это обуславливается тем, что на маленькой площади рыба тратит мало энергии в поисках корма.

Кроме того, маленьких бассейн или пруд удобен для человека, так как за ним проще ухаживать. В небольшом пруде или бассейне можно разместить около 20 карасей и пару карпов средних размеров. В среднем на 1 куб воды = 10 — 20 рыбам.

Для разведения карпов и карасей отлично подойдет бассейн, который имеет размеры 4х6 м,  с глубиной  от 0,8 до 1,5 м. Основным достоинством таких габаритов бассейна является довольно быстрый нагрев воды летом, до температурных показателей 24-26 градусов, она является самой благоприятной для жизнедеятельности рыб.

Снижение температуры в бассейне до 12 градусов чревато понижением интенсивности питания и роста у рыбы. Повышение температуры больше 30 градусов провоцирует к уменьшению активности процессов жизнедеятельности карпов и карасей.

Готовим бассейн для рыб

Содержание и разведение рыбы в бассейне начинается с подготовки ямы под него. Когда человек уже определился с габаритами будущей конструкции и выкопал котлован, ему нужно ровнять и трамбовать поверхность земли. Дно конструкции надо цементировать.

Во время аккуратной эксплуатации пленки плотная основа будет служить долго не один сезон.

Если человек хочет разводить в бассейне не только рыб, но и раков, то ему следует на дно бассейна положить битые горшки, трубки разных размеров, камни. Именно эти тайные места, помогут ракам спрятаться во время линьки рыбы.

Наполнить бассейн можно как водой с колодца, так и артезианской водой. Независимо от того, какой водой заполнен бассейн, запускать рыбу впервые дни не стоит. Вода должна хорошо быть прогретая, в ней должны образоваться микроорганизмы.

Иными словами она должна быть живой. Чтобы сделать быстрее сам процесс насыщения микрофлорой, нужно вылить пару ведер «живой» воды, принесенной из обычного пруда, или пучок увядшей травы, опущенный на дно нового бассейна.

Правильный микроклимат – залог успеха

Кислотность в бассейне должна быть около 7-8 рН. Отличной для разведения рыбы считается нейтральная среда. Снижение кислотности до 5 рН нехорошо для жизни карпов и карасей. Увеличить кислотность в бассейне можно, внеся порцию раствора соды.

Для того, чтобы узнать среднюю степень кислотности воды надо сделать замеры в паре местах по периметру конструкции. Причем нужно учитывать, что скорость реакции взаимодействия элементов зависит от такого фактора, как интенсивность лучей солнца. Прямые лучи солнца ускоряют процесс.

Тоже важным условием при запуске рыбы в водоем является оптимальный режим температуры.

Процесс регулировки температуры воды в емкости с рыбой и температурой бассейна понизит риск развития у рыбы температурного шока, который влечет за собой гибель даже взрослой рыбы на протяжении  первых суток.

После подготовки можно выпускать рыбу.

Чем можно кормить рыбу?

Разведение рыбы в бассейне подразумевает искусственное кормление, которое повысит прирост массы. Так как карпы всеядны, то для их кормления можно использовать комбикорм.

Отношение объема зернового корма к массе рыбы не должно превысить 3-5%. Организовав подкормку рыбы нужно придерживаться графика. Кормить рыбу следует в одно и тоже время 1-2 раза в сутки.

Для этого можно сделать место кормления, сделать поддон, который легко опускать и доставать из воды. Использование «кормушки» даст возможность контролировать несъеденный корм, который при закисании портит воду. Призывать рыбку к кормежке можно при помощи колокольчика.

 

 

 

 

 

 

Здравствуйте! Я рад Вас приветствовать на данном нашем веб ресурсе, посвященном строительству дизайну, технологиям строительства и ремонту домов, квартир. Большинство статей на сайте написаны из личного опыта или те которые я не мог пропустить, чтобы не опубликовать для Вас или для себя чтобы не забыть-:) Если у Вас есть вопросы обязательно спрашивайте, всегда рад помочь. С Уважением, Максим Архипов.

Добавить комментарий

Call back