Пошаговая инструкция утепления фундамента изнутри
Строительство

Пошаговая инструкция утепления фундамента изнутри

Утепление фундамента изнутри делают только тогда, когда утепление снаружи не эффективное или невозможно.

Вариаций утепления фундамента изнутри масса, в некоторых случаях их совмещают с внутренней отделкой подвальных помещений.

До начала монтажа изоляции тепла надо позаботиться об эффективной гидроизоляции фундамента, причем проще отдать предпочтение тем вариантам гидрозащиты, которые дают возможность сделать всю толщину бетона устойчивой к влажности. Фундамент в сухом виде меньше подвергается к промерзанию, порче.

Вариации внутренней изоляции тепла фундамента

Утепления изнутри имеет много сходств с наружным утеплением фундамента.

Довольно часто применяются такие варианты:

  • Засыпка полуподвального здания керамзитом. Таким образом, можно понизить охлаждение пола. Этот метод не сильно эффективен, он подойдет для домов дачных временного проживания;
  • Утепление подвальных стен плитами – пенопластом или пеноплексом с их дальнейшей отделкой. Довольно знаменитый вариант изоляции тепла, который применяют вместе с наружной изоляцией тепла фундамента для здания в качестве места для подвала;
  • Утепление фундамента изнутри при помощи пенополиуретана. Существенный метод дополнительной или самостоятельной изоляции тепла фундамента, позволяющий создать покрытие без швов с превосходной адгезией, но выполнение такого рода работы нуждается в привлечении профессионалов, у которых есть специальный инструментарий.

Подбор варианта утепления изнутри фундамента

Во время выбора нужно опираться на парочку факторов:

  • структуру здания, габариты подвального помещения,
  • есть ли внешний утеплитель и режим температуры с обеих сторон фундамента,
  • тип земли и как расположены земляные воды,
  • нужные температурные показатели в подвальном помещении после утепления, присутствие отопления и вентиляции,
  • надобность дальнейшей декоративной отделки.

Экономный вариант внутренней изоляции тепла фундамента – это засыпка подпольного пространства керамзитом. Такой материал убирает воду и имеет подушку воздуха, которая сохранит пол, от заморозков.

Засыпка происходит как всего пространства под полом, так и опалубки, которая установлена с внутренней стороны на расстоянии от стен фундамента.

Когда подвальное помещение применяют в качестве размещения бытовых помещений, его стены нужно не только утеплять, но и отделывать, применяя полистирольные плиты, которые дают ровное покрытие, хорошее для облицовки.

Самым замечательным будет утепление фундамента снаружи и изнутри – установив перепад температуры, не будет появляться конденсат на внутренних стенках подвала. Если утепление снаружи не реально сделать, то надо выполнять проникающую гидроизоляцию фундамента, обработанной таким вариантом бетон не подвергается промерзанию, но хранит проницаемость пара, приводя влагу под плитами утеплителя к минимуму.

Кроме того большую роль играет создание приточной и вытяжной вентиляции эти материалы не пропускают влажность. Если есть деньги, то можно подобрать изоляцию тепла пенополиуретаном – этот вариант эффективен.

Методика засыпания фундамента керамзитом

Данную методику применяют обычно для деревянных домов, дачных. Материалы для засыпной изоляции недорогие, строение ее не потребует от человека каких – то определенных навыков.

Начало строения засыпной теплоизоляции:

  1. Надо чтобы опалубка из досок или щитов фанеры была подготовлена, ее располагают на расстоянии не меньше 0,3 метра от стен внутренних по всей территории. Высота опалубки – до степени пола первого этажа.
  2. Доски, применяемые для строения опалубки, подлежат хорошей обработке антисептика для древесины. Укрепление опалубки проводят откосами. На дне опалубки должна быть пленка из полиэтилена, она защищает от впитывания керамзитом влажности из земли.
  3. Засыпают сухим керамзитом — галькой, которая происходит от вулкана. Слой керамзита должен быть равным по высоте опалубки. В определенных случаях при незначительной высоте можно засыпать керамзитом все подпольное пространство, гидроизоляцию при этом кладут на всю территорию засыпки.
  4. Кроме того как дополнение, утепляют пол, уложив между лагами слои гидроизоляционной мембраны и маты из минеральной ваты.

Методика утепления фундамента полистирольными плитами

Полистирол – это пенопласт, он усовершенствован и имеет специальные свойства. На рынке есть полистирольные плиты различных марок, они имеют отличия в своей плотности, они стойкие к повреждениям. Чтобы утеплить фундамент изнутри хватит полистирольной плиты, толщина которой 50-100 мм.

Начало теплоизоляции фундамента изнутри полистиролом:

  1. Готовят стены к теплоизоляции, их ровняют, ставят большие перепады на них. Швы и тещины нужно расшивать до прочного основания, а после изолируют специальным раствором.
  2. Происходит работа гидроизоляции фундамента. Для зданий, которые возвели на влажных землях и тех строений, которые не имеют внешнюю изоляцию, советуют применять проникающую изоляцию.
  3. Плиты полистирола садят на клей, который выпускают как сухую смесь. Нанесение клея на плиту происходит точечными движениями не меньше 6-8 точек на листе, прочно его прижимают к основаниям.
  4. Листы имеют пазы, это удобно для укладки, при ней нужно совмещать. Если изоляцию кладут в пару рядов, надо размещать их в шахматном порядке. 5. Крепить листы полистирола надо только после высыхания клея специальными дюбелями, у которых широкая шляпа. В плитах полистирольных надо  сверлить отверстие,  которое пройдет насквозь плит утеплителя и зайдет в фундамент на 50-60 мм. В отверстия следует вбить дюбель, далее добивают в дюбель дополнительный гвоздь. Шляпки дюбелей располагают заподлицо к плитам утеплителя.
  5. Есть некоторые недостатки полистирола, к ним относят его стойкость к повреждениям, поэтому с внутренней стороны надо установить для защиты армирующую сетку. Сетку крепят слоем клея, в основе которого цемент, после этого по ней штукатурят. Когда штукатурка высохнет, то можно делать финишное покрытие.

Как утепляют фундамент и подвал

Это эффективный вариант, который делается распылением жидкости, которая находится под давлением. В итоге появляется слой пены, у которого закрытая структура. При нанесении пенополиуретана не надо подготавливать стены, его можно сделать в сжатые сроки.

Есть один недостаток этого метода, а именно его высокая стоимость. На него можно нанести любой материал для отделки и применить его не только для утепления фундамента, но и любых конструкций дома.

Здравствуйте! Я рад Вас приветствовать на данном нашем веб ресурсе, посвященном строительству дизайну, технологиям строительства и ремонту домов, квартир. Большинство статей на сайте написаны из личного опыта или те которые я не мог пропустить, чтобы не опубликовать для Вас или для себя чтобы не забыть-:) Если у Вас есть вопросы обязательно спрашивайте, всегда рад помочь. С Уважением, Максим Архипов.

Добавить комментарий

Call back