Рулонная гидроизоляция фундамента
Строительство

Рулонная гидроизоляция фундамента

Данная разновидность изоляции самая эффективная и популярная защита зданий, которая заключена в создании единого гидроизолирующего ковра из рулонного материала.

Есть пара типов рулонной гидроизоляции:

  • Гидроизоляция при помощи оклеечного рулонного материала, рубероида, пергамина. Монтаж такого материала происходит наклейкой пары слоев на защитную поверхность. Наклейку делают мастикой или клеевым слоем;
  • Гидроизоляция наплывной методикой. Для ее выполнения есть специальные рулонные материалы с битумным или полимерным слоем, который при укладке следует нагреть газовой горелкой. При расплавлении этот слой обеспечит отличную адгезию;
  • Гидроизоляция при помощи пленочной мембраны, которая обеспечит не только защиту фундамента от влажности, но и отведет пары в здании, благодаря этому фундамент сохранит прочность.

Первые 2 типа рулонной защиты называют оклеечной гидроизоляцией фундамента. Методика их выполнения разная в зависимости от типа применяемого рулонного материала.

Ее сводят к таким этапам:

  1. Подготавливают поверхность, очищают от пыли, ровняют все поверхности, углы.
  2. Грунтуют все специальными праймерами.
  3. Наносят слои мастики или лака для улучшения адгезии рулонного материала.
  4. Монтируют оклеечную изоляцию, наклеивают пару слоев рулонного материала.
  5. Конечный слой мастики или лака по надобности.
  6. Обустраивают защитные слои из кирпича и бетона.
  7. Устраивают дренаж и засыпку.

Для защиты вертикальных внешних стен фундамента, которые постоянно испытывают нагрузку со стороны земли, применяют профильтрованную мембрану, которая имеет способность равномерно распределить давление на поверхности фундамента.

Выступы расположены с внешней стороны материала, они защищают внутреннюю мембрану от ударов. На поверхности шипованной собирается влага, благодаря отверстиям и неплотному прилеганию земли, стекает в устройство дренажа. Для горизонтальной защиты применяют гладкую пленку, ее предназначение препятствовать подъему грунтовой воды по порам бетона.

Методика монтажа мембранной пленки отличается: шипованную мембрану для вертикальной гидроизоляции закрепляют металлическими элементами, к ним приваривают пленку строительным феном. Пленку для гидроизоляции кладут полосками внахлест и варят горячим воздухом.

Методика вертикальной рулонной изоляции

  1. Нужно подготовить основание, устранить все трещины, следы битума, жира, пены. Острые выступы, шлифуют. Если поверхность фундамента сильно загрязнена, на нее клеят слой текстиля.
  2. Ставят галтели на внутренних углах, либо проводят армирование при помощи ленты и мастики.
  3. На поверхность фундамента прикрепляют пластиковые рондели, конструкции, которые позволяют проводить монтаж полотна сваркой. Расстояние между ними 1-1,5 метра.
  4. Проводят обрезку рулонного материала, не забыв про припуск на сварной шов.
  5. Материал для рулонной изоляции надо крепить точечной сваркой к ронделям, для этого применяют фен. Стыки полос приваривают сплошным швом с зазором между полосами шва 10-22 мм.
  6. Поверхность рулонного материала клеят полотном при помощи клея для защиты от повреждений. Такой материал не нуждается в защите.

Методика рулонной изоляции

  1. Подготовка основана под рулонную изоляцию, должна быть аккуратной, так как мембраны прилегают к земле и стяжке с бетона, точечные усилия с огромными неровностями могут повредить. Когда мембрана нужна для защиты подошв фундамента от вблизи расположенных вод, ее кладут на готовую засыпку. Территорию чистят, срезают с нее плодородный слой земли, ровняют. Размечают территорию, после чего ее засыпают песком, выравнивая и трамбуя ее.
  2. На утрамбованную подушку кладут слой текстиля.
  3. На текстиль крепят мембранную пленку, чтобы нахлест составил 10 см. Хорошо чистят геотекстиль где соединяются полосы. Сварку текстиля проводят сварочным аппаратом или вручную, феном для стройки нагревают пленку.
  4. Сварку делают в виде 2 – го шва, полоса сварки не меньше 15 мм, воздушный карман и 2 – я полоса сварки 15 мм, торцы шва заваривают. Это нужно для следующей проверки прочности сварочного шва. Режим сварки подбирают в зависимости от погоды и типа мембранного рулонного материала и проверяют на контрольных образцах.
  5. Когда уже сваренный рулонный материал, нужно проверить качество шва, для него протыкают материал, подключают к нему компрессор и подают в сварной шов воздух.
  6. Сверху рулонного материала располагают еще один слой текстиля, он будет компенсировать нагрузку и защищать от повреждений. Стыки геотекстиля варят феном.
  7. Сверху текстиля стелют полиэтиленовую пленку толщиной 200 мкм. Пленка задерживает проникновение бетонной смеси в поры текстиля и дает скользящий слой, который во время повреждения земли предотвратит повреждение гидроизоляции. Полоски пленки клеят монтажным скотчем.
  8. Поверх гидроизоляции льют бетонную стяжку, сделав ее в соответствии с методикой заливки плитного фундамента. Такие материалы долговечные, они стойкие к нагрузкам.

 

Здравствуйте! Я рад Вас приветствовать на данном нашем веб ресурсе, посвященном строительству дизайну, технологиям строительства и ремонту домов, квартир. Большинство статей на сайте написаны из личного опыта или те которые я не мог пропустить, чтобы не опубликовать для Вас или для себя чтобы не забыть-:) Если у Вас есть вопросы обязательно спрашивайте, всегда рад помочь. С Уважением, Максим Архипов.

Добавить комментарий

Call back