Самые простые методики постройки бетонного бассейна
Бассейн

Самые простые технологии постройки бетонного бассейна

Много кто из дачников желают соорудить на своей дачной территории просторный бетонный бассейн. Эта роскошь позволит превосходно отдохнуть, и поддержать свое тело в форме. Чтобы возвести огромный бассейн своими руками нужно знать технологии.

Чтобы построить бассейн собственноручно, надо иметь хоть какой – то навык строения на простых сооружениях, например, искусственном водоеме или небольшом пруде. Возведение бассейна подразумевает комплекс работ, таких как рытье ям, создание дренажа, теплоизоляция, снабжение водой.

Если человек новичок в строительном деле, то не нужно сразу браться за строение бассейна, так как неверное выполнение одного из этапов несет за собой плохое качество конструкции, и малую долговечность сооружения. Нужно все хорошо разузнать и усвоить, и только тогда можно приступать.

Как все бассейны, бетонный тоже имеет свои плюсы и минусы.

Основные плюсы бетонной конструкции:

  • По сравнению с отборными емкостями, монолитные бетонные бассейны имеют большой срок службы;
  • Они обладают огромной прочностью;
  • Можно ставить как в здании, так и улице;
  • Бетон отлично поддается отделке, поэтому по желанию бассейн можно украшать по желанию любыми материалами для отделки;
  • Денежные затраты на обычную конструкцию из бетона намного меньше, чем на приобретение готового изделия из композитных материалов.

Минусы бетонных конструкций:

  • При неправильно установленной системе слива воды, будет много проблем по переделке системы снабжения воды бассейна;
  • При плохой герметизации бассейна может быть утечка воды;
  • Если материалы для строительства низкого качества, то от бетонной чаши может отваливаться плитка;
  • При неправильном уходе за конструкцией на стенках бетона может появиться плесень;
  • Монтаж бетонной конструкции трудный.

Методика строения бассейна из бетона собственноручно

Можно сделать строительство разнообразным, вот только это зависит от того, сколько капитала человек готов в него отдать, и насколько отличные навыки у него есть. Сейчас рассмотрим 2 самых элементарных варианта строения бетонного бассейна собственноручно. В первой методике вместо боковых стенок конструкции будет применен монолитный бетон, который заливается опалубкой.

Второй вариант прост, здесь нужна только выкладка на горизонтальную бетонную стяжку пустых блоков. И в 1 и во 2 случае, будет строиться бассейн открытого типа, поэтому подготовительная работа будет в 2 вариациях.

Методика №1 – Строение монолитного бассейна

Изначально человек должен определиться с габаритами бассейна. Если будет большим объем, то будут большими траты на его строение.

Бассейн в глубину должен быть не меньше, чем 1,5 м. На стенки и дно нужно около 40-50 см толщины чаши дренажного слоя, поэтому яму под бассейн надо делать широкой, глубокой и  длинной.

Перед тем, как копать яму нужно сделать проекцию дренажа и снабжения водой конструкции, чтобы она могла правильно работать. После того, как известно местоположение сливных и заливочных магистралей, копают котлован.

Чтобы стены строения не осыпались, нужно делать их с откосами.

Когда котлован уже вырыт, можно приступать к созданию подушки для дренажа. Для этого дно ямы засыпают слоями песка с щебнем, 15 см песка, поверх него 15 см щебня. Подушка создана, ее нужно трамбовать и сверху класть рубероид, который будет отличной изоляцией бассейна. Советуют класть рубероид в 2 слоя, чтобы края легли на внутренние стенки ямы по 20 см с каждой стороны.

После того, как создана изоляция начинают заливку бетонной чаши. Правильнее залить дно бассейна и стены одним подходом, чтобы конструкция была прочна и герметична. Но это может не получиться, поэтому, сначала заливают дно, а после стены. Перед заливкой бетона на дно делают каркас из арматуры.

Довольно важный момент – прутья каркаса нельзя соединять сваркой, так как эти места подвергаются коррозии. Чтобы скрепить прутья применяют проволоку.

Расстояние между прутьями = 10-50 см при горизонтальном армировании 15-30 см в вертикальном.

Горизонтальный армированный каркас советуется класть на камни, толщина которых 3-5 см, чтобы каркас был по центру дна, чтобы в дальнейшем связать горизонтальные прутья с вертикальными.

После того, как каркас готов, дно бассейна нужно залить бетонной смесью. Советуют делать дно не ровным, а чтобы был наклон в 2-3 градуса для слива воды в трубу, которая будет расположена в нижних точках вертикальных стен.

Чтобы дно было крепкое, советуют применять при заливке бетонной смеси виброустановки, которые дают возможность качественно уплотниться раствору.

Бассейн, в котором залито дно, оставляют на неделю, чтобы смесь застыла. Если заливание бетона происходит летом, дно нужно каждый день мочить водой, чтобы раствор не растрескивался.

Пока бетон застывает, можно не теряя времени создать сливные коммуникации. Для этого роют траншею по уровню дна и тянут трубу от канализации, чтобы предотвратить застой воды. Трубу нужно чем – то заглушить, чтобы смесь не попала в нее.

Как только дно застыло, можно делать опалубку для  стен чаши бассейна. Как опалубку можно использовать оструганные доски, либо листы фанеры. Расстояние между откосом вертикальным и опалубкой должно быть = 40 см. В опалубке делают вертикальное армирование и связывают его с горизонтальным.

Заливают в опалубку смесь бетона и трамбуют ее, после снова оставляют все для застывания.

Когда все застынет, опалубку сбивают и начинают делать конечные штрихи: замазку стыка дна и стен, пропитывать чашу бассейна, декоративную отделку.

Вместо отделки декоративной плиткой, можно применить метод простой и современный – обтянуть бассейн ПВХ пленкой, которая увеличит герметичность бассейна, но и придаст ему теплый голубой окрас.

Уже в готовый бассейн ставят оборудование для поступления воды, чистки и дезинфекции.

Вот и все строение бассейна. Теперь можно провести первый залив воды в бассейн.

Методика № 2 – Бассейн с бетона с пенополистирольными блоками

Эта методика строения бассейна проще, но тут нужно вложить дополнительные средства на приобретение дорогих блоков, которые дадут бассейну прочность и теплоизоляцию.

Подготовительные работы, дренаж, проведение  магистрали слива, рытье ямы остаются прежними.

Как и в прошлом методе заливают армированное дно и не трогают его пару суток, чтобы раствор бетона застыл.

На застывшее дно по всей яме кладут пенополистирольные блоки. Они легкие, соединяют их в пазы, поэтому этот этап не тяжелый.

Высота одного блока = 25 см, поэтому чтобы построить конструкцию глубина которой, 1,5 метра нужно построить стены в 6 рядов. Как только построены стены из пустых блоков, начинают заливать бетонной смесью.

Конструкция блоков имеет отверстия, расположенные вертикально, в них ставят арматуру и заливают бетонную смесь. Путем нетяжелых работ заливают стены блоков и оставляют их на 2 недели до застывания.

После застывания бетонной смеси, хорошо обрабатывают стены и дно штукатуркой, ждут, пока все высохнет, и обтягивают чашу пленкой ПВХ.

Последнее, что осталось провести – это установить оборудование по заливу воды. Проверяют, конструкцию на герметичность и льют в нее воду.

Это и есть 2 самые простые методики создания бетонного бассейна собственноручно. Тяжелого ничего нет, большую роль играет желание и финансы.

 

Здравствуйте! Я рад Вас приветствовать на данном нашем веб ресурсе, посвященном строительству дизайну, технологиям строительства и ремонту домов, квартир. Большинство статей на сайте написаны из личного опыта или те которые я не мог пропустить, чтобы не опубликовать для Вас или для себя чтобы не забыть-:) Если у Вас есть вопросы обязательно спрашивайте, всегда рад помочь. С Уважением, Максим Архипов.

Call back