Самые распространенные ошибки при гидроизоляции фундамента
Строительство

Самые распространенные ошибки при гидроизоляции фундамента

Проблемы с фундаментом связанные с тем, что во время его кладки ошибки не видны, но вот когда проходит несколько лет, то они начинают проявляться одна за другой.

Основным сигналом «беды» является намокание стен первого этажа, именно в тех местах, где есть стык фундамента со стенами.

Обычно можно увидеть:

  • грязные, мокрые пятна на стенах,
  • осыпание штукатурки,
  • появление плесени.

Устранить эти проблемы очень тяжело, нужно брать и откапывать фундамент. Для того, чтобы избежать этого, нужно соблюдать правильность действий.

Прорехи, которые можно избежать

Самое основное – это небрежность. Много ошибок возникает, когда происходит быстрый темп работы. Класть материалы для изоляции нужно тщательно и внимательно. Это касается изоляции против влажности и воды.

Тут даже самая мелкая щель, будет служить «точкой для воды». Небрежно сделанное утепление в будущем времени приведет к низкой температуре в подвале и помещении первого этажа. Небрежность провоцируют несоблюдения технологических перерывов, то есть нужных промежутков времени между выполнением разной работы.

Постоянная экономия

Некоторые люди хотят сэкономить на всем, вплоть до замены качественных материалов на некачественные. Самые распространенные примеры – это понижение слоев толщины утеплителя, отказ от 2 слоя мембраны при создании изоляции, задачей которой стоит защита. В итоге, рано или поздно будут проблемы, а расход на ремонты будет высоким.

Сильно низко построенная гидроизоляция

Материалы для гидроизоляции должны выступать на 30 см над грунтом. Иначе, особенно это касается применения мембраны или рубероида, капли дождя отскакивающие от грунта будут мочить  стены, в результате будет постоянное намокание фундамента.

Нет соединений между слоями

Горизонтальную изоляцию надо всегда соединять плотно с вертикальной, это делают для того чтобы стыки гидроизоляционных материалов не стали причиной, протечки воды.

Укладка полистирола на стены и покрытие мастиками в составе которых, растворители

Это самая грубая ошибка. Мастики, которые содержат органические растворители, не должны прикасаться с полистиролом. Они имеют долгий период испарения и приведут к постепенному рушению этих утеплителей.

Полистирол рекомендовано клеить к фундаменту применив специальные смеси, которые не имеют растворителей в своем составе.

Нанесение мастик на смолу

На подобном основании при нанесении слой вообще не застынет.

Применение раствора из битума как гидроизоляцию

Эта смесь предназначена для грунтовки поверхности. Она не имеет хорошей плотности, поэтому не может задерживать влагу с земли, а тем более воду, которая накапливается с фундаментными стенами. Для создания изоляции применяют не растворы, а мастики.

Кладка гидроизоляционных смесей с высолами

Минеральные смеси не наносят на стены, где есть налет соли. Если ими оштукатурить стену с высолами, то они потеряют адгезию с поверхностью, на них будут видны негерметичные участки.

 

Здравствуйте! Я рад Вас приветствовать на данном нашем веб ресурсе, посвященном строительству дизайну, технологиям строительства и ремонту домов, квартир. Большинство статей на сайте написаны из личного опыта или те которые я не мог пропустить, чтобы не опубликовать для Вас или для себя чтобы не забыть-:) Если у Вас есть вопросы обязательно спрашивайте, всегда рад помочь. С Уважением, Максим Архипов.

Добавить комментарий

Call back