Создание фильтра для бассейна собственноручно
Бассейн

Создание фильтра для бассейна собственноручно

Во время возведения бассейна для рыб, нужно позаботиться о фильтрации воды, так как грязная вода может негативно отразится на здоровье рыб. Чистить воду в бассейне легко, можно купить фильтр, а можно его и сделать собственноручно.

Что это за конструкция?

Фильтры для бассейна это приспособления, которые предназначаются для чистки воды от химических элементов, грязи, кусков ржавчины. Благодаря фильтру, вода стает чистой и прозрачной.

Вариации фильтров их достоинства и недостатки

Согласно принципу действия есть 3 основных типа фильтров:

  • Химические, они могут обеззараживать воду от микробов. Недостатки этих фильтров состоят в размерах. Воздействие веществ с фильтра могут негативно отразиться на рыбах.
  • Механические, в них вода проходит через слой очищающего вещества. Эти фильтры будут дешевле, их размеры не большие. Но они отлично очищают воду от микробов, мусора. Недостатком является то, что их можно применять только в малогабаритных бассейнах.
  • Комбинированные фильтры – это сочетание механического и химического фильтра. Это отличная вариация для бассейнов, но дорогая, поэтому на участках его ставят довольно редко.

В зависимости от фильтрующего вещества делятся на песчаные, земляные и с применением картриджей.

Песчаные фильтры – самые знаменитые благодаря стоимости, подходящей широкому кругу покупателей. Но на этом достоинства этого типа фильтров заканчиваются.

Песчаный фильтр – это бак с пластика, который наполнен песком, через который проходит вода. Построенные примеси – если размер частиц больше 20 микрон – оседает на песке.  Этот показатель небольшой, поэтому песчаные фильтра подойдут для малогабаритных конструкций.

Обслуживать такие фильтра вовсе не удобно. Для чистки нужен ток воды, что приводит к огромному ее расходу.

Всегда нужно смотреть на тип песка:  стеклянной самый качественный и долговечный, кварцевый может служить около 3 лет.

Картриджный фильтр – это емкость с парой цилиндрических картриджей, наполненных материалами. Они могут задержать мелкие части, просты в применении картриджи просто чистятся и меняются. Стоимость таких фильтров меньше, чем стоимость земляных.

 

Грунтовой фильтр считается качественным. В картриджах фильтров есть смесь земли, в ее состав входят частицы ископаемого планктона. Чистят эти фильтры  обратным током воды. Кроме преимуществ есть недостатки применения фильтров. Большая цена,  из – за большой токсичности земляной смеси при смене картриджей на новые нужна помощь специалистов.

Делаем плавающий фильтр для бассейна

Чтобы сделать фильтр самостоятельно, придется потрудиться и приобрести нужные материалы и инструменты.

Самостоятельно можно сделать плавающий фильтр для бассейна. Для этого нужно купить картриджи  диаметром 50 мм, трубы пропиленовые длиной 2 м, отрезок шпильки диаметром 50 мм.

Все детали собирают, сверлят дырки и отверстия, вставляют заглушку. Чтобы все зафиксировать применяют гайки. Далее крепят помпу для аквариума. Чтобы все хорошо держалось наплаву, на трубе крепят кусок пенопласта. Фильтр, который вышел нужно ежедневно чистить, промывая под водой.

Песчаный фильтр собственноручно

Для создания такого фильтра нужно взять бочку из пластика размерами 60 л. Нужно чтобы вход был широким. Бочка ставиться близко к бассейну, ее наполняют песком, нужно чтобы он был не мелким, лучше брать кварцевый. Как дополнительно можно сделать еще слой активированного угля или графита. Больше 3 слоев делать не стоит.

Далее нужно подключать насос, один его конец к бочке, второй шлангом к сливу.

Этот фильтр тоже чистят каждый день. Для него нужно установить режим промывания на 5 минут. Песок нужно трамбовать, а после снова переключать фильтр в режим фильтрации.

 

Здравствуйте! Я рад Вас приветствовать на данном нашем веб ресурсе, посвященном строительству дизайну, технологиям строительства и ремонту домов, квартир. Большинство статей на сайте написаны из личного опыта или те которые я не мог пропустить, чтобы не опубликовать для Вас или для себя чтобы не забыть-:) Если у Вас есть вопросы обязательно спрашивайте, всегда рад помочь. С Уважением, Максим Архипов.

Call back