Строение фундамента для пристройки к дому
Строительство

Строение фундамента для пристройки к дому

Много людей сталкиваются с проблемами строения пристроек к дому. Пристройка нужна, особенно когда хотят расширить жилую площадь, дополнить ее комнатами.

Строение фундамента для пристройки к дому имеет много особенностей от методики при новом строительстве. Тут надо найти методику сопоставления нового фундамента со  старым основанием, так чтобы это было уверенно.

Какие есть варианты связок фундамента

Сегодня есть 2 варианта сопряжения фундамента. Первый вариант состоит из методики жестких соединений с применением стальной арматуры. Используют его, когда фундамент уже устоялся и в дальнейшем ему не грозит осадка.

В таком случае надо проводить расчет нового основания, он должен показать, что не зависнет на новом фундаменте и не будет проблемой дополнительной осадки дома. Считать жесткую стыковку фундамента можно только когда земля на территории пучинистая. Иначе проводить сопряжение по такой методике не надо.

Устройство такого соединения проводится по такой методике:

  • Изначально проводят установку типа основания под домом, ленточный он или столбчатый. Значимые и основные параметры, такие как глубина залегания и габариты линейные. Глубину начинают мерить после того как яма уже выкопана возле стены и до самого низа фундамента. Для того чтобы измерить ширину надо прут из металла, у которого изогнуты концы под 90 градусов. Его надо просунуть под фундамент, чтобы крючок был в горизонтальном положении и после только подтянуть до упора заднюю стенку фундамента. После всего делают надсечку на пруте по уровню внешней стены. После прут убирают. Расстояние от края прута до метки будет шириной фундамента;
  • Надо отметить то, что пручиностость земли по-разному влияет на разные по структуре типы фундамента. Поэтому если под домом расположен ленточный тип, то его таким же следует делать и под пристройкой. Причем совершенно нет никакого значения легкие ли стены пеноблоков. Новый фундамент кладут на небольших размеров глубину.
  • В местах, где будут проходить сопряжения в старом монолите надо сверлить отверстия, диаметр которых больше чем, диаметр арматуры. Есть 1 правило, которое гласит, что глубина этих отверстий должна быть ровна 35 диаметрам применяемой арматуры. Снаружи должно остаться в 2 раза больше прута, нежели поместится внутрь старого фундамента. Это и будет рабочей длиной.
  • Когда основание имеет огромную ширину и ее не хватает чтобы все сделать по правилах, то отверстия начинают делать до середины фундамента. При этом пруты, которые вбивают должны иметь вид анкеров. Для этого их режут вдоль и располагают в щель, которая образовалась. Такого рода вариант поможет надежно прикрепить арматуру внутри монолита из бетона.
  • После делают перерасчет арматурных прутьев. При замкнутом контуре нового фундамента надо применять 5 стержней на 0,25 м стены. Прутья режут болгаркой или станком наждачным, все зависит от ширины основания. После всего приготовленные прутья надо вбить в просверленное отверстие и приварить их на концы шайбы.
  • После всего можно заливать фундамент и приготовленную опалубку. При этом арматура, которая расположена снаружи будет замурованной в тело нового основания.

Далее будем рассматривать в деталях вторую методику соединений 2 фундаментов. Тут применяют деформированный шов между ними.

Сделать сопряжение так, намного экономнее.

Тут все делают так:

  • В нужном месте сооружают фундамент, который располагают недалеко от старого. Он может быть не сильным, как главный, но его надо правильно подсчитать, чтобы он был прочным и надежным. Расстояние между 3 фундаментами должно быть 5 см. Это реально сделать, когда положить  в местах сопряжения обыкновенные доски нужной толщины, они должны быть обернуты пленкой. После завершения стройки их убирать необязательно.
  • Когда земля сильно пучинистая, то пол в пристройке делают ниже пола в доме. При возведении зданий, этажность которых не больше 2 степеней, между стенами надо придерживаться расстояния в 2 см.
  • В промежуток между основаниями кладут любой утеплитель. Ранее для этого применяли паклю, но теперь, есть большое количество материалов, среди них огромную знаменитость получили минеральная вата. После того как стенки утеплили, стыки герметизируют декоративными накладками, которые прикрепляют к одной из стен. Для этого подбирают стену капитального здания.

Как можно возвести фундамент для пристройки

Если человек решил применить первый вариант, то основание будет надо делать таким как под основным домом. Это предполагает методика строения фундаментов с применением такого приема сопряжения 2 оснований.

Когда выбран 2 вариант, нет никакого рода ограничения по типу фундамента, главное, чтобы он был недорогим и удобным. Подойдет ленточный, столбчатый.

До начала возведения, надо провести еще пару работ. В самом начале надо пойти на консультацию к специалисту, который поможет советом насчет подбора подходящего типа.

Далее проводят планировку территории и размечают на ней контуры будущего сооружения. Для этого колы вбивают в каждый угол, шнур натягивают между ними.

Надо высчитать диагональ площади, воспользовавшись формулой: c=√(a²+b²), где, а и b – стороны, а с – её диагональ. Веревку меряют по длине равной диагонали и проверяют, соответствуют ли они размерам 2 диагонали.

Также и проводят разметку внутреннего периметра фундамента. Тяжелый фундамент размечают способом разбиения на прямоугольники, их считают по отдельности. Когда разметка сделана, делают земляные работы.

Самым основным принципом во время строительства дополнительных пристроек к дому является подбор структуры фундамента и правильное сопряжение его со старым.

Если смотреть со стороны экономики, то сопряжение жестким методом обойдется дороже, чем соединение только деформационным швом.  Сооружения основания несет большую ответственность, а его сложность возрастает в зависимости от возраста постройки.

Здравствуйте! Я рад Вас приветствовать на данном нашем веб ресурсе, посвященном строительству дизайну, технологиям строительства и ремонту домов, квартир. Большинство статей на сайте написаны из личного опыта или те которые я не мог пропустить, чтобы не опубликовать для Вас или для себя чтобы не забыть-:) Если у Вас есть вопросы обязательно спрашивайте, всегда рад помочь. С Уважением, Максим Архипов.

Добавить комментарий

Call back