Укладка ламината – инструкция по шагам
Ландшафтный дизайн

Укладка ламината – инструкция по шагам

Много людей интересуется, как можно уложить ламинат собственноручно. Все связанно с растущей популярностью красивого напольного покрытия, которое подходит к любому оформлению жилой и нежилой зоны.

Ламинат делают не только разного цвета, но и качества. Так, к примеру, есть пара классов прочности ламинированных досок, каждый из которых соответствует степеням нагрузки. А вот для коридора, гостиной, кухни, надо смотреть на бюджетные варианты, которые могут большую нагрузку при эксплуатации.

К примеру, в ванной комнате ламинат не кладут совсем, так как там большая влага. Даже не смотря на то, что он имеет покрытие стойкое к влажности, стыки – являются его слабым местом. Когда вода надолго остается на поверхности досок и просачивается там, где есть крепление, это приводит к вздутию ламината.

Если смотреть вариации монтажа досок ламината, то их есть только 2:

  • Соединение замкового типа, на каждой доске с 4 сторон есть пазы и шипы;
  • Соединение клеевое, которое устойчивое к влажности при обработке подходит для зоны кухни, но монтаж немного усложненный.

Доски укладывают перпендикулярно окну, но может быть и укладка по диагонали комнаты, чтобы визуально сделать большим пространство. Последний вариант несет в себе громадное израсходование материала для обустройства покрытия.

Рассмотрим, как сделать расчет и узнать нужное число материала.

Как рассчитать число ламината для здания

Чтобы не тратить финансы на ненужные стопки ламината или не идти в магазин за материалом, стоит запастись калькулятором и рулеткой.

Надо сделать замеры территории всей местности, где будет проводиться укладка. Нужно усчитать все выступы в коридор, на балкон. Найти площадь комнаты и выступа, перемножив ширину, длину.
Надо рассчитывать компенсационные швы – по 15 мм вдоль стены, где ламината не будет.

Теперь надо узнать площадь каждой доски. Много производителей выпускают ламинат размерами 1,26-0,185 м или 1,38 – 0,195 м. Площадь составляет 0,2331 или 0,2691 м.

Осталось только поделить территорию помещения на площадь подобранной панели и результат округлить до целого числа.

Например, для комнаты, метраж которой 10 м ² надо 43 или 38 панелей. Нужно узнать число ламинатных досок в упаковке, все разделить на общее количество досок, в одной упаковке. Выходит, 43/8 =6 округлите в большую сторону, чтобы вышел запас на подрезку или брак 38/8=5 упаковок.

Несмотря на то, что, кажется будто ламинат легко класть, надо купить дополнительную упаковку. Ведь без опыта работы, можно попортить доску, при обрезке ее не с тех сторон или повредив крепление.

А когда человек планирует диагональную укладку, то запас на подрезку советуют увеличить на 15-20%. Купили материал? Не спешите проводить укладку. Пускай ламинат полежит в теплой комнате пару суток.

Что нужно для работы?

Чтобы сделать монтаж ламината собственноручно, надо приготовить:

  • Электролобзик – пилить ламинат руками нелегко;
  • Клинья – чтобы сохранить шов между стеной и покрытием;
  • Небольшой брус дерева;
  • Киянку;
  • Крюк – нужен, во время проведения торцевых частей покрытия;
  • Рулетка, угольник;
  • Скотч;
  • Карандаш;
  • Ножницы.

Чтобы стыковки панелей были прочными с замковым креплением или для настила клеевого ламината надо брать отталкивающий воду герметик.

Подготовка чернового напольного покрытия под ламинат

Как говорят все производители, кладка материала должна проводиться на горизонтальной поверхности пола без перепадов, выбоин и других неровностей, каждая из них плохо отразится во время эксплуатации панелей ламината.

Если человек не хочет чтобы пол расходился, скрипел, ходил, надо его хорошо выровнять стяжкой или специальной смесью. Пол с дерева можно не разбирать, только надо замазать все стыки досок шпаклевкой и обработать машинкой. Ровный линолеум, ковровое покрытие и кафельную плитку можно не демонтировать.

Обязательно стоит проверить горизонтальность уровнями, применяемыми в строительстве.
Как класть ламинат под углом 45 С°

Эта схема укладки тяжелая, но помещение будет иметь вид нестандартный и привлекательный.

  1. Укладывайте подложку
    Когда основа пола сделана из бетона, можно в качестве дополнения грунтовать его и убрать пыль. С крепких ровных черновых полов надо убрать мебель, мусор, грязь. Территория рулонной или листовой подложки должна быть соответственна площади помещения. Настил проводят без нахлеста. Подложку типа листов кладут по типу кладки кирпичной. Стыки фиксируют скотчем.
  2. Проводите укладку
    Первую доску будете класть в дальнем левом углу комнаты. Применяя угольник, у которого стороны 45°, делайте отметки и обрезание торцов первой панели электролобзиком. По надобности прорежьте отверстия под трубы радиатора. Плотно к стене приставьте клинья размерами 10-15 мм. Разместите первую доску в углу.

Другой ряд ламинатных половиц состоит из 2 досок. Проведите разметку и розетку так, чтобы место соединения 2 половиц второго ряда было расположенным в самом центре первой уложенной доски. Обрежьте под углом 45° края, которые будут прилегать к стене.

Соедините 1 и 2 ряд:

  • если соединять будете клеем, перед конечным монтажом нанесите герметик на замки ламината,
  • когда есть условие соединение ламината типа «лок» каждую доску ставят по отдельности, стык
  • проводится с соседней доской ряда и верхним уложенным рядом половиц,
  • ряды панелей ламината, у которых соединение типа «клик» монтируют иначе.

Все ряды досок должны быть соединенными торцами после этого, ставят в паз предыдущего уложенного ряда.

Надо соблюсти «разбеги» 20-40 см между торцевыми швами 2 соседних рядов ламината.

Медленно, но уверенно идите из левого угла помещения к правому нижнему. Все углы в треугольные кусочки досок вставляем, применяя нехитрое приспособление – крюк, его простукивают киянкой, это чтобы были плотными соединения.

Как класть ламинат обычным способом

Этот способ отличается простой и более экономным, чем диагональный вариант укладки, расходом материала.

Готовят поверхность и настил подложки по инструкции. Дальше вскрывают пачку и делают укладку.
Каждая ламинатная половица имеет гребни и пазы замковых соединений.

Первый ряд половиц будет расположен плотно к стене, учитывая зазор, поэтому надо развернуть панель так, чтоб пазы были расположены ближе к стене, а гребни – изнутри комнаты.

Приступайте к сборке первых рядов. После укладки 1 доски, берите 2 панели и проводите соединение торцов, сразу ровняя доски по прямой. Так, стыкуют доски, двигаясь по стене к противоположному углу. Последнюю доску надо обрезать.

Меряйте все линейкой или рулеткой, дальше нанесите на крайнюю половицу и проведите резку, не забыв об отверстии 10-15 мм.

Другой ряд делайте куска доски, который остался после резки, дальше делая больше ряд половицами в целом виде. Когда 2 ряд уложен, надо взять брус из дерева, киянку и бережно провести простукивание, чтобы соединения замков хорошо защелкнулось.

Чтобы класть последние ряды, придется проводить продольный распил досок. Надо не забывать, что могут быть разные неровности стен и по необходимости надо оставить проем между досками и стенами.

Кроме этих вариантов укладки есть и новаторские методики настила ламината «елочкой», которые похожи на методику кладки паркетной доски. Кроме того, когда проходит укладка можно провести сочетание ламината с несколькими оттенками, создав интересное напольное покрытие для интерьера.

Здравствуйте! Я рад Вас приветствовать на данном нашем веб ресурсе, посвященном строительству дизайну, технологиям строительства и ремонту домов, квартир. Большинство статей на сайте написаны из личного опыта или те которые я не мог пропустить, чтобы не опубликовать для Вас или для себя чтобы не забыть-:) Если у Вас есть вопросы обязательно спрашивайте, всегда рад помочь. С Уважением, Максим Архипов.

Добавить комментарий

Call back