Утепление стен собственноручно
Строительство

Утепление стен собственноручно

С помощью утеплителя стен пенопласта можно не только сэкономить на потере тепла, но и подготовить стены к отделке. Сделать утепление стен пенопластом собственноручно реально, главное – это соблюсти все технологические методики.

Утепление пенопластом проводят с внешних стен. При этом применяют плиты пенопласта, который выпускают по современных технологиях. К преимуществам этой методики относят низкую проводимость тепла слоя утеплителя, легкость выполнения, стойкость материалов к влажности, отличные свойства изоляции свойства.

Для того чтобы сделать утепляющий слой надо:

  1. Плиты пенопласта в количестве, которое равное территории внешних стен не считая окон. Толщину плит узнают технологическим расчетом, она должна быть такой, чтобы точка росы смещалась в слой внешнего утеплителя. Когда толщина вышла нестандартная, то пенопласт кладут на стены в 2 слоя.
  2. Минеральные плиты. Плиты в толщину = толщине пенопласта. Их следует подбирать с большим показателем плотности. Количество зависит от числа окон.
  3. Сетка арматурная для работ внешних.
  4. Грунтовка для стены.
  5. Клей для работ крепления пенопласта и сетки арматурной. Уголок с металла перфорированный, им выполняют становые планки равной ширине слоя утеплителя.
  6. Перфоратор с буром 10 мм, длина бура = толщине утеплителя, строительный миксер, уровень, нож канцелярский.

Методика утепления стен при помощи пенопласта

До начала работ следует распланировать свое время, чтобы не оставить на стенах слой закрепленный и не покрытый штукатуркой пенопласта больше чем на 5-7 дней. Свет солнца стремительно рушит пенопласт, он начинает желтеть, происходит деструктуризация слоев на поверхности, утеплитель теряет свои свойства изоляции тепла.

Подготовить стены. Их чистят щеткой, убирают пыль, грязь, если нужно, то ровняют, ремонтируют. Стен не должны иметь перепады больше чем 2 см по длине листа пенопласта. Если на стенах есть старая краска или штукатурка, все это обдирают.

  1. Готовят грунтовку. Кистью и валиком кладут грунтовку на стены. Ее наносят в пару слоев. Узнать качество грунтовки можно, проведя рукой по стене, при этом на руке не должно быть песка, строительной пыли.
    Благодаря уровню происходит установка становой планки на цоколь. Стартовая планка поддерживает слой утеплителя во время высыхания клея. Когда высота здания не большая, можно обойтись без нее, при этом первые листы пенопласта до полного высыхания клея крепят снизу.
  2. Далее происходит крепление планки по всему периметру здания при помощи дюбелей, минимум 3 дюбеля на 1 метр. Клей разводят согласно инструкции, для этого насыпают сухую смесь в воду. Размеры емкости должны быть достаточно удобные для перемешивания.
  3. Клей мешают строительным миксером, оставляют его для созревания на 5 минут и мешают. Уже когда клей готов, начинается нанесение на плиты полистирола при помощи шпателя. Равномерно располагать клей по плите можно только когда стены ровные. Для кладки кирпичной и блочной клей наносят вдоль периметра плит это связанно с тем, что эти кладки неровные;
  4. На стартовую планку располагают стартовую планку, ее крепко прижимают к стенам;
  5. Проверку установки проводят по уровню. По надобности ровняют легкими постукиваниями по плите, это делают руками или молотком;
  6.  Располагают в ряд горизонтально. Остальные ряды кладут в порядке шахматном, образуя перевязку, при кладке стен из кирпича;
  7. Когда происходит кладка, пенопласт режут ножом в размер. Надо следить, чтобы не было огромных зазоров;
  8. Вокруг проемов для окон и дверей кладут 20 см слой негорючего утеплителя. Можно применить базальтовые маты или плиты минеральные, плотность должна быть без деформаций для выдерживания штукатурки и финишного покрытия. Когда высотность здания огромная, через каждые 2 этажа также кладут слой негорючего утеплителя;
  9. Плиты минеральные крепят, точно как и пенопласт на клей, его наносят по всей поверхности;
  10. После клейки при надобности можно замазывать клеем все отверстия между утеплителем и окнами, также стыки утеплителя и пенопласта;
  11. Полное засыхание клея происходит на протяжении 1-2 суток. После этого надо закреплять утеплитель. Для этого применяют перфоратор и гвозди. В одну плиту можно класть 4-5 дюбелей. Для понижения числа отверстий можно сверлить отверстия в стыках плит, прижимая тем самым соседние плиты;
  12. Отверстия в плитах надо сверлить так, чтобы дюбель вошел в стену на 5-6 см в длину бура;
  13. Для того чтобы прикрепить пенопласт используют пластиковые дюбеля – грибки. Они не способствуют появлению мостиков холода, кроме того плотно фиксируют плиту. Их крепят молотком, после чего в них вбивают гвоздь;
  14. Все углы обрабатывают перфорированным уголком, который садят, на клей, а после на утеплитель.

Советуют не класть на солнце больше чем на пару дней, после крепления плит начинают к отделочным работам. Щели между плитами утеплителя начинают запенивать.

Для того чтобы прикрепить плитку арматурную надо нанести слой клея на поверхность стены, территорию участка выбирают так, чтобы успеть положить и подровнять сетку арматурную до того пока схватится клей. Далее сетку кладут к стене, при этом 5 см по ее краю должно остаться образование нахлеста. Ее легко крепить сверху вниз, мотая рулон.

После сетку крепко кладут к стене, а тот клей, что выступил на поверхности, разглаживают широким шпателем. Если нужно, клей добавляют. Сетка выступает над поверхностью клея. Когда клей высох полностью, через 2-3 дня поверхности стены ровняют наждачной бумагой, и начинают проводить финишную отделку.

Когда утеплить стены пенопластом, то это даст возможность сэкономить около 40% ресурсов на отопление дома. Кроме того, пенопласт противостоит гниению, действию грибка.

Здравствуйте! Я рад Вас приветствовать на данном нашем веб ресурсе, посвященном строительству дизайну, технологиям строительства и ремонту домов, квартир. Большинство статей на сайте написаны из личного опыта или те которые я не мог пропустить, чтобы не опубликовать для Вас или для себя чтобы не забыть-:) Если у Вас есть вопросы обязательно спрашивайте, всегда рад помочь. С Уважением, Максим Архипов.

Добавить комментарий

Call back